Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Рубец / Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина и диагностика

Рубец на коже вначале имеет розовую окраску, но в дальнейшем бледнеет вследствие уменьшения количества сосудов в рубцовой ткани. По мере созревания он все более уплотняется и делается едва видимым (атрофический рубец), однако может длительное время заметно выступать над поверхностью кожи (гипертрофический рубец).

Рубцы могут иметь форму полос, звезд, полей неправильных очертаний. В ряде случаев, особенно после ожогов, нормальное созревание рубца нарушается, в нем длительно сохраняются сосуды, а фибробласты продолжают продуцировать атипические по химическому составу и строению коллагеновые волокна, и тогда такой рубец называется келоидным. Он резко выступает над поверхностью кожи, имеет красноватый или багрово-красный цвет, покрыт тонким слоем эпителия.

При развитии глубокого гипертрофического рубца могут наблюдаться нарушения питания в его центре с образованием длительно не заживающей язвы (трофической язвы). Наличие рубца в ткани железы (например, молочной) и на слизистых оболочках может служить фактором онкогенеза (развития опухоли).

Диагностика основывается на объективном исследовании.

Далее по теме: