Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Рубец / Этиология и патогенез, патанатомия

Этиология и патогенез, патанатомия

Рубец — участок соединительной ткани, замещающий дефект кожи, слизистой оболочки, органа или ткани, возникший в результате их повреждения или патологического процесса. Процесс образования рубца называется рубцеванием и служит проявлением репаративной регенерации (процесса восстановления).

К развитию рубца приводят:

  • ожоги;
  • отморожения;
  • другие повреждения и хронические воспалительные процессы.

Хирургическое вмешательство также приводит к возникновению рубца.

Рубцевание как механизм развития — это проявление репаративной регенерации. При этом вместо ткани, идентичной погибшей, развивается соединительная рубцовая ткань. Иногда рубцовая ткань не полностью замещает омертвевший участок и отграничивает его от окружающей ткани. Рубцевание, особенно на большом участке, сопровождается стягиванием краев заживающей раны, что приводит к деформации органов и тканей.

Мелкие рубцы на лице приводят к косметическим дефектам, а в области суставов — к нарушению их подвижности. При локализации рубцов в области естественных отверстий и в полых органах возможно развитие частичной или полной непроходимости. Рубцы в проводящей системе сердца, зрительных нервов, спинномозговом канале обусловливают тяжелые функциональные расстройства.

Разновидностью рубца являются так называемые синехии, или спайки, возникающие в полостях тела при организации экссудата, очагов некроза, кровоизлияний и др. Формированию рубца обычно предшествует воспаление и развитие грануляционной ткани.

Макроскопически рубец состоит из сосудов, фибробластов и продуцируемых ими коллагеновых волокон. Изредка в нем встречаются тучные и плазматические клетки. По мере формирования (созревания) рубца уменьшается количество сосудов и клеточных элементов, возрастает масса коллагеновых волокон. В рубцовой ткани легких, почечных лоханок, мочевого пузыря со временем могут появиться пучки эластических и гладких мышечных волокон. В формировании глиозного рубца в нервной ткани участвуют нейроглиальные элементы.

Далее по теме: