Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Возбудителем рожи может быть любой представитель бета-гемолитического стрептококка группы А, те же возбудители могут вызывать и другие стрептококковые инфекции (ангина, сепсис, пневмония, менингит и т. п.). Стрептококк широко распространен в природе, во внешней среде он довольно устойчив.

Источником возбудителя рожистого воспаления могут быть больные с различными стрептококковыми инфекциями (ангина, отит, стрептодермия, пневмония и т. п.), а также бактерионосители. Внедрение стрептококков в кожу или слизистые происходит через небольшие повреждения (ранки, ссадины, уколы, расчесы и т. п.). Возможно инфицирование через загрязненные медицинские инструменты и перевязочный материал, а также из хронических очагов стрептококковой инфекции в носоглотке и миндалинах (хронический тонзиллит, ринит, фарингит).

Реже распространение инфекции происходит вместе с лимфотоком из вышеперечисленных очагов инфекции и вызывает развитие обширного процесса, занимающего целую анатомическую область (лицо, конечность, туловище и др.). Иногда встречается распространение стрептококковой инфекции с кровотоком (сепсис), когда в процесс может вовлекаться вся кожа или формироваться метастатические очаги воспаления.

Факторами риска для возникновения рожи могут быть профессии, связанные с:

  • возможностью микротравм;
  • постоянным загрязнением кожи;
  • резким перепадом температур;
  • работой в инфекционных очагах.

При этом решающее значение имеет состояние реактивности организма, обусловливающее изменение восприимчивости по отношению к стрептококку. Восприимчивость к данному заболеванию неодинакова и зависит от индивидуальной предрасположенности, некоторые люди могут болеть рожей неоднократно. Отмечается высокая восприимчивость к рожистому воспалению новорожденных, особенно недоношенных, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Далее по теме:

Loading...