Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Ринофима / Клиническая картина и лечение

Клиническая картина и лечение

Узлы обычно мягкой консистенции, с блестящей сальной поверхностью и большим количеством расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало. Цвет узлов варьирует от присущего коже в норме до восковидно-багрового. Хрящи носа обычно не изменяются, но в отдельных случаях возможно утолщение или (чаще) истончение хрящей.

При гистологическом (тканевом) исследовании установлено, что увеличение всех элементов кожи, особенно сальных желез, развивается на фоне хронического вялотекущего воспалительного процесса. В узлах при ринофиме обнаруживается разрастание соединительной ткани, отмечаются увеличение количества сальных желез с кистеобразным расширением их просветов, числа лимфатических и кровеносных сосудов с их расширением и утолщением стенок.

Вокруг сосудов и волосяных фолликул видны воспалительные образования, состоящие из:

  • лимфоцитов;
  • лейкоцитов;
  • тучных клеток;
  • гистиоцитов;
  • фибробластов;
  • гигантских и плазматических клеток.

Гистологическая картина иногда трактуется как тяжелая фиброма или кистозная аденофиброма. Осложнением болезни считается озлокачествление ринофимы.

Лечение только оперативное с применением различных вариантов удаления ринофимы. При оперативном лечении применяют также электрокаутеры и гальванокаустические петли. Рецидивы ринофимы возможны при неполном удалении пораженных тканей.

Далее по теме: