Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

В клинической картине Рейтера болезни на первый план выступают проявления:

  • уретрита;
  • артрита;
  • конъюнктивита.

Помимо этого, возможны изменения слизистых оболочек, паренхиматозных органов (печени, почек, миокарда, аорты, центральной нервной системы и др.). Последовательность основных симптомов может быть разной, но чаще заболевание начинается с уретрита.

Уретрит при Рейтера болезни бывает различной выраженности — от острого с сильными гнойными выделениями из уретры до стертого, склонного к затяжному или даже хроническому течению. При этом имеются лишь симптомы нарушения мочевыделения с неприятными ощущениями при мочеиспускании, главным образом по утрам.

Конъюнктивиты при Рейтера синдроме обычно бывают двусторонними, умеренно выраженными и быстро проходящими.

Поражения суставов развиваются, как правило, остро, через 1-4 недели после появления первых симптомов уретрита или энтероколита, часто сопровождаются лихорадкой (38-40 °С) иногда с ознобами.

Характерен несимметричный артрит, главным образом суставов или нижних конечностей:

  • коленных;
  • голеностопных;
  • мелких суставов стоп.

Отмечаются боли и припухлости суставов. Поражение суставов пальцев стоп часто сопровождается отеком тканей всего пальца и багрово-синюшной окраской кожи (палец в виде сосиски).

Типично развитие подпяточных бурситов, тендовагинитов ахиллова сухожилия. Вывихи в суставах рук возникают сравнительно редко. Некоторые больные могут жаловаться на боль в пояснично-крестцовом и других отделах позвоночника, при обследовании можно выявить симптомы сакроилеита.

Поражение кожи и слизистой оболочки наряду с классической триадой симптомов являются наиболее типичными при болезни Рейтера. Может встречаться кератодермия, характеризующаяся появлением преимущественно на подошвах и ладонях небольших красных пятен, в центре которых образуется зона гиперкератоза, а отдельные очаги постепенно сливаются.

Кроме того, возможны и псориазоподобные сыпи и изменения ногтей, поверхностные безболезненные эрозии на слизистых оболочках:

  • полости рта;
  • языка;
  • головки полового члена.

Изменения кожи и слизистых оболочек обычно обнаруживаются в остром периоде болезни и исчезают по мере улучшения без специального лечения.

К другим проявлениям Рейтера болезни относятся:

  • быстро развивающаяся атрофия мышц, прилежащих к пораженных суставам;
  • лимфаденит, особенно паховых желез.

Возможны нарушения сердечного ритма и проводимости вследствие поражения миокарда, перикардиты.

Могут быть поражения почек по типу гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидоза, возможны полиневриты, энцефаломиелиты и психозы. Рейтера болезнь, в основном, длится 3-6 месяцев и заканчивается выздоровлением. При сохранении инфекции в мочеполовой системе возможны рецидивы заболевания. Существуют хронические варианты течения болезни со стойким артритом или спондилоартритом. Описаны смертельные исходы при остром течении заболевания, главным образом при поражении внутренних органов и центральной нервной системы.

При Рейтера болезни осложнения связаны с симптоматикой триады.

Уретрит у мужчин нередко осложняется простатитом, а у женщин — цервицитом или аднекситом. При конъюнктивите возможно развитие иридоциклита и других нарушений зрения. Артриты могут привести к бурситам, тендовагинитам, а в поясничном отделе — к спондилоартриту.

Далее по теме: