Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (рвота ацетонемическая)

Такая рвота возникает у детей дошкольного и школьного возраста (2-10 лет), чаще наблюдается у детей-невропатов с нервно-артритическим диатезом.

Ацетонемическая рвота — это синдром тяжелой рвоты, которая нередко повторяется с определенной периодичностью и сопровождается симптоматической ацетонемией. Механизм развития заболевания до сих пор не установлен.

Считается, что предрасполагающими факторами могут быть:

  • неправильное питание;
  • избыточное употребление в пищу жиров и экстрактивных веществ;
  • эмоциональный шок;
  • физическая и умственная усталость.

Эти факторы предположительно влияют на возникновение в промежуточном мозге преобладающих очагов возбуждения. Неукротимая рвота приводит к глубоким нарушениям промежуточного обмена, появлению ацетона в крови и кетоновых тел в моче.

Заболевание возникает после короткого предшествующего периода и проявляется потерей аппетита, беспокойством или вялостью, головной болью, запахом ацетона изо рта при дыхании. Вскоре внезапно появляется рвота, которая повторяется 5-10-20 раз в день, продолжительность приступов рвоты составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Быстро наступает острое обезвоживание организма. Глаза западают, живот втянут, отмечаются бледность и сухость кожных покровов и слизистых оболочек, учащенное сердцебиение. При тяжелом течении возможны потеря сознания, судороги. С прекращением приступов рвоты сразу появляется аппетит, быстро наступает выздоровление.

Далее по теме: