Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Раны / Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение ран включает в себя воздействие на местный патологический раневой процесс и весь организм в целом. Оно представляет собой комплекс последовательно выполняемых мероприятий в зависимости от характера и локализации ранения, а также состояния пострадавшего.

Первым этапом при оказании помощи раненому является остановка кровотечения.

Остановка кровотечения проводится:

  • либо наложением давящей повязки;
  • либо созданием возвышенного положения;
  • либо быстрым сгибанием пораженной конечности;
  • либо наложением кровоостанавливающего жгута или пальцевым прижатием артерии выше места ранения.

При возможности остановка кровотечения осуществляется путем наложения кровоостанавливающего зажима на сосуд в ране и тампонадой гемостатическими средствами.

Вторым этапом оказания помощи служит наложение асептической повязки. Перед наложением асептической повязки поверхность, окружающую рану, освобождают от одежды или обуви, промывают дезинфицирующими растворами (раствор риванола 1 : 1000, фурацилина 1 : 5000, 3%-ная перекись водорода) и обрабатывают края раны антисептическим раствором (5%-ная спиртовая настойка йода или 1%-ный раствор бриллиантовой зелени). При небольших ранениях без инородных включений на раневую поверхность возможно нанесение пленкообразующих препаратов (лифузола, пластубола и др.).

При ранениях, сопровождающихся переломами костей, ранениях суставов, крупных кровеносных сосудов и при обширных повреждениях мягких тканей необходимо организовать иммобилизацию (путем наложения транспортной шины или шины из подручного материала). При отчленении сегмента конечности или пальцев рук их надо обернуть стерильными салфетками или поместить в полиэтиленовый пакет, уложить в другой пакет со льдом и доставить вместе с больным в специализированное микрохирургическое отделение.

При оказании помощи пострадавшему в зависимости от тяжести состояния проводится симптоматическая терапия, включающая борьбу с шоком и кровотечением.

Обязательно введение антибактериальных средств и противостолбнячной сыворотки.

В условиях хирургического стационара проводятся мероприятия по профилактике и выведению раненого из шока, подготовке его при необходимости к оперативному вмешательству. Производится первичная и вторичная хирургическая обработка раны, осуществляются пластические операции по закрытию раневого дефекта.

В первой и второй фазах раневого процесса при местном лечении применяют повязки с:

  • гипертоническим и антисептическим раствором;
  • специфическим бактериофагом;
  • ферментами, способствующими очищению и обеззараживанию раны.

В период заживления и появления грануляций используют мазевые повязки для предупреждения подсыхания и травматизации гранулирующей поверхности раны. Мази с лекарственными и витаминными составами стимулируют образование соединительной ткани и заращение раны.

В послеоперационном периоде для очищения раны, ликвидации воспалительного процесса и стимуляции процессов восстановления широко используют физиотерапевтическое лечение (УФ-облучение, УВЧ-терапию, электрофорез с антисептиками и протеолитическими ферментами). Возможно местное применение лазерного излучения и магнитных полей. В позднем периоде формирования рубца назначают грязевые и парафиновые нанесения.

При обширных ранениях и комбинированных поражениях проводят:

  • лечение в управляемой абактериальной среде;
  • гипербарическую оксигенацию.

Оперативное лечение ран сочетают с общеукрепляющей, антибактериальной и иммуностимулирующей терапией, с применением анаболических средств, препаратов крови, ее заменителей и белковых гидролизатов, дезинтоксикационной терапией, введением специфических анатоксинов для борьбы с инфекционными осложнениями. На всех этапах лечения необходимо подключение ЛФК и массажа, особенно при ранениях конечностей.

Профилактика ранений сводится к устранению причинных факторов. Профилактика осложнений раневого процесса заключается в своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, соблюдении требований асептики и антисептики.

Далее по теме: