Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Рак / Клиническая картина (рак молочной железы, матки и яичников)

Клиническая картина (рак молочной железы, матки и яичников)

Рак молочной железы развивается на фоне мастопатии в 11 раз чаще, чем в неизмененной железе. На ранних стадиях может возникнуть небольшое образование, а затем появляются боль и изменения кожи (втяжение ее над опухолью, симптом лимонной корки). При прощупывании определяется плотное образование с нечеткими контурами, вначале подвижное, а затем спаянное с кожей и более глубокими слоями грудной клетки.

Регионарные лимфатические узлы увеличены. Рак молочной железы метастазирует вместе с лимфотоком в подмышечные, подключичные, парастернальные, надключичные лимфатические узлы противоположной стороны. Метастазирование вместе с кровотоком идет в кости таза, позвоночника и легкие, реже метастазирование идет в печень.

Формы рака могут быть различными:

  • рожеподобный рак;
  • маститоподобный рак;
  • панцирный рак;
  • рак с язвенной и отечной формой и т. д.

При раке матки наиболее ранним симптомом является появление белей водянистого, а позднее и сукровичного характера. Появление кровянистых выделений из матки в периоде постменопаузы считается признаком рака матки.

Процесс по мере развития опухоли распространяется на:

  • мышечной слой матки;
  • брюшину;
  • тазовую клетчатку;
  • соседние органы.

Заболевание развивается относительно медленно. В начальной стадии процесс носит практически бессимптомный характер, а при значительном распространении опухоли появляются боли, истощение и интоксикация. Метастазы развиваются в тазовых и лимфатических узлах близких к аортам, позднее — в отдаленных органах.

Рак яичников бывает:

  • первичным;
  • вторичным;
  • метастатическим.

Первичный рак яичников встречается реже, чем вторичный, и развивается из покровного эпителия. Вторичный рак яичника развивается из папиллярной или псевдомуцинознои ткани, иногда из дермоидной кисты яичника. Метастатический рак яичника обычно бывает двусторонним, опухоль достигает значительных размеров (метастазирование из желудка, кишечника, молочной железы).

В ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют. При прогрессировании процесса ухудшается общее состояние, появляются асцит, боль, одышка, кахексия (истощение) и т. д. Наличие опухоли яичника (с одной или двух сторон) с бугристой поверхностью плотной консистенции и ограниченно подвижной, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости (асцит) дают основание заподозрить рак яичника.

Далее по теме: