Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Радикулит / Лечение (устранение воспалительных и отечных процессов)

Лечение (устранение воспалительных и отечных процессов)

Второй этап лечения радикулярного синдрома направлен на устранение воспалительных и отечных процессов, возникающих при радикулите в корешках спинного мозга. Это достигается путем применения противовоспалительных препаратов, десенсибилизирующих средств, витаминотерапии.

Следующим этапом является улучшение микроциркуляторных процессов путем назначения таких препаратов, как теоникол, трентал, компламин и т. д.

Самым распространенным лечением радикулярных болей является физиотерапевтическое лечение. Оно применяется как при остром, так и подостром течении заболевания.

Традиционными методами физиотерапевтического воздействия остаются УФ-облучение, токи Бернара, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, диадинамоэлектрофорез с анальгетическими и противовоспалительными препаратами.

Проводится ультразвуковая терапия, которая:

  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • восстанавливает проводимость нервного волокна;
  • улучшает восстановительные процессы;
  • обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Разновидностью УЗИ-терапии является фонофорез, лечебное действие которого заключается в обезболивающем, противовоспалительном, спазмолитическом и антиаллергическом воздействии за счет целенаправленного введения медикаментозных средств.

Для устранения пояснично-крестцовых болей возможно применение гипотермии и электроанальгезии при помощи аппаратов «Ятрань», «Ленар», «Пилан», «Биленар».

Одним из наиболее эффективных методов физиотерапии в последние годы является чрезкожная электростимуляция аппаратами:

  • ЧЭНС;
  • СКЭНАР;
  • ДЕНАС и др.

Нестандартными физиотерапевтическими методами лечения также являются лазеротерапия и вакуум-дарсонвализация, особенно при тяжелом и выраженном болевом синдроме.

При лечении радикулярных болей применяется тракционная терапия, или вытяжение. При вытяжении происходит декомпрессия корешков.

Самый простой способ вытяжения в домашних условиях — это назначение постельного режима в течение 8-10 дней и более, чем достигается разгрузка пораженного сегмента позвоночника, уменьшение дискового давления и напряжения корешков. На кровать кладется деревянный щит по размеру кровати и матраца. Головной конец поднимается примерно на 2-3 кирпича, чтобы больной не соскальзывал с постели. В условиях стационара и специализированных ортопедических кабинетов вытяжение проводится на специальном столе.

После снятия болевого синдрома назначаются водолечебные процедуры.

Далее по теме: