Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Радикулит / Клиническая картина (шейно-грудной радикулит)

Клиническая картина (шейно-грудной радикулит)

Шейно-грудной радикулит чаще встречается при деформирующем спондилезе, остеохондрозе, травматических опухолевых поражениях позвоночника, добавочных ребрах, заболеваниях внутренних органов и реже встречается при инфекционных вирусных поражениях.

Синдром нарушения корешков на уровне С2-С5 называют шейным радикулитом, а на уровне D1-D12 называют грудным радикулитом. В практике поражения корешков встречаются на уровне C5-D1-2.

Шейный радикулит характеризуется резкими болями в области шеи и затылка со смещением в руку, лопатку, иногда в III-V пальцы. Боль усиливается при движениях головой и шеей и часто распространяется на затылок и грудь. Наблюдается ограничение движений в области шеи, особенно в больную сторону, за счет напряжения мышц шеи, положение головы часто вынужденное. Осевая нагрузка на шею и прощупывание болезненны.

Выявляются характерные болевые точки — вертебральные и паравертебральные, особенно при наклоне головы.

При двустороннем процессе голова имеет характерный вид — так называемая «свисающая голова». Имеются расстройства чувствительности в виде ее повышения, а затем понижения, которые распространяются через плечевое сплетение и по ходу лучевого нерва, сопровождаясь болью. Впоследствии отмечается онемение IV и V пальцев кисти.

Двигательные расстройства обычно не выражены.

В зависимости от уровня поражения корешков нарушаются функции тех или иных групп мышц:

  • при поражении III-IV передних шейных корешков поражаются мышцы диафрагмы;
  • при поражении V-VI корешков — мышцы плеча иплечевого пояса;
  • при поражении VII шейного и I грудного — мышцы кисти.

Могут иметь место рефлекторно-болевые синдромы, вегетативные расстройства, синдромы Бернара-Горнера и Броун-Секара при сдавлении спинного мозга.

Грудной радикулит может возникать изолированно при заболеваниях мягких органов заднего средостения, поражениях плевры, позвонков и ребер, а также при инфекциях, в том числе при герпетическом (см. Герпес) поражении ганглиев симпатического ствола. Клинически при грудном радикулите возникают боли по ходу одного или нескольких межреберных нервов, чаще имеющие ноющий характер, реже — приступообразный.

Отмечаются: болезненность в паравертебральных точках и межреберьях, гиперестезия или анестезия в зонах корешковой иннервации, иногда наблюдаются пузырьковые высыпания в этих зонах.

Далее по теме: