Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Основной причиной развития радикулита и радикулоневрита является остеохондроз позвоночника, который в последние годы значительно помолодел (случаи заболевания регистрируются уже в детском возрасте).

Каждый второй человек в течение жизни ощущает клинические проявления остеохондроза позвоночника. К радикулиту чаще всего приводят смещение дисков и развитие межпозвонковой грыжи за счет дистрофических изменений, происходящих в позвоночном столбе. К таким же явлениям могут привести врожденные изменения и травматические повреждения.

Радикулит и радикулоневрит могут развиваться и при опухолевых поражениях спинного мозга или при расположении опухоли рядом с позвоночником,когда она захватывает корешки спинного мозга. Воспалительно- дистрофические изменения позвоночника возможны и при других заболеваниях внутренних органов, гинекологических заболеваниях. При инфекционных заболеваниях, кроме радикулярного синдрома, часто развиваются радикуломенингиты.

Провоцирующими факторами к развитию поражений корешков спинного мозга служат:

  • длительная нагрузка на позвоночный столб;
  • подъем тяжестей;
  • неправильное положение тела;
  • переохлаждение.

При радикулите за счет дистрофических изменений межпозвоночного столба происходят: сужение межпозвоночной щели и сдавливание спинномозгового корешка в межпозвоночном отверстии с последующими корешковыми симптомами. Сдавливание корешков приводит к различным нервно-мышечным нарушениям с вегетососудистыми расстройствами, изменениями в сухожилиях и связках.

Далее по теме:

Loading...