Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Псориаз / Этиология и патогенез, патанатомия (причины псориаза)

Этиология и патогенез, патанатомия (причины псориаза)

Причины псориаза многочисленны: провоцирующими факторами являются изменения жирового, ферментного, частично белкового и углеводного обменов в сочетании с очагами инфекции стрептококковой или вирусной природы.

Попытки выявить хромосомные нарушения при псориазе долгое время не приносили успеха. Сегодня имеются сообщения, что определена хромосома, ответственная, по всей видимости, за развитие дерматоза. Вирус, внедряясь в клетку, нарушает кодирование наследственной информации, в результате чего создаются новые трансформированные клетки с измененными наследственными свойствами.

Итак, концепция многофакториальной природы заболевания рассматривает развитие псориаза как результат взаимодействия некоторых генов и факторов окружающей среды. Наследственные факторы преобладают над средовыми, о чем свидетельствуют высокие значения коэффициента наследуемости псориаза. Вместе с тем фактор среды, играя определенную роль в возникновении дерматоза, оказывает значительное влияние на характер течения и прогноз уже развившейся болезни. Существование провоцирующих факторов отмечают сами пациенты, нередко указывая на возможные причины возникновения или обострения у них заболевания.

Важнейшими пусковыми механизмами при псориазе являются:

  • нервно-психическая травма;
  • стрессовые состояния;
  • длительное напряжение.

Согласно нервно-психической концепции механизма развития чешуйчатого лишая, стрессовые ситуации вызывают ряд биохимических и иммунологических реакций, приводящих к развитию псориатического очага. Известно также, что отрицательные эмоции могут не только способствовать возникновению и обострению псориаза, но и в редких случаях вызывать его обратное развитие и даже разрешение клинических проявлений дерматоза.

Велика роль очагов фокальной инфекции (тонзиллит, холецистит, гайморит, отит, кариес, хламидиоз, трихомониаз и др.) и как источника бактериальной токсемии. Такая инфекция повышает чувствительность организма пациента, что может привести к возникновению или обострению дерматоза. Инфекции типа скарлатины, рожи и др. (стрептококкового происхождения) часто провоцируют развитие и обострение псориаза. Доказано, что инфекционный агент, вызывающий каплевидную форму псориаза, имеет отношение к стрептококку. У 55% больных псориазом выявлены положительные стрептококктесты, а у 68% выделен стрептококк из очагов хронической фокальной инфекции.

Что касается лекарственной агрессии, то чаще других обострение псориаза вызывали антибиотики (26%):

  • тетрациклин, пенициллин, бициллин, левомицетин и др.;
  • бета-блокаторы (13%);
  • делагил, различные цитостатики, вакцины, сыворотки и др.;
  • нестероидные противовоспалительные средства (15%): бутадиен, ибупрофен, индометацин и др.;
  • витамины группы В (15%): тиамина бромид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6), цианкобаламин (В12).
Далее по теме: