Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Психические расстройства / Клиническая картина (психические и поведенческие расстройства послеродового периода)

Клиническая картина (психические и поведенческие расстройства послеродового периода)

Какого-либо специального лечения «родовые блюзы» не требуют, необходимы лишь правильный уход, психологическая поддержка со стороны персонала и родных, а также адекватное объяснение родственникам того, что происходит с женщиной.

Послеродовые депрессии наряду с постоянным наблюдением и психологической поддержкой требуют назначения антидепрессантов в обычных дозах. Необходимо также консультирование членов семьи пациентки. Иногда может потребоваться госпитализация в психиатрический стационар.

Послеродовые психозы. Во всех таких случаях необходимы госпитализация в психиатрический стационар и лечение в зависимости от синдромов, включая нейролептики, антидепрессанты, электросудорожную терапию. В состояниях острого психоза матери ребенок должен быть на некоторое время изолирован от нее ввиду опасности причинения ему вреда, вплоть до гомоцида.

В последующем, по мере улучшения состояния матери, необходимо давать ей возможность ухода за ребенком под наблюдением подготовленного персонала, поэтому в ряде стран госпитализация матери осуществляется вместе с ребенком, и они находятся в разных палатах одного отделения. Психотропные препараты, применяемые в период кормления грудью, попадают в материнское молоко и, в принципе, могут вызвать токсические эффекты у ребенка, однако их концентрация в разных случаях очень варьирует. Так, содержание трициклических антидепрессантов в молоке незначительно, и поэтому кормление грудью не является противопоказанием для их приема матерью.

В отношении нейролептиков — фенотиазинов и бутирофенонов необходима большая осторожность, и лечение ими при кормлении грудью возможно только в случаях, когда это крайне необходимо. Безопаснее во время их приема прекратить лактацию. Следует категорически запретить кормление грудью в случаях приема матерью транквилизаторов и солей лития, так как они накапливаются в молоке в гораздо более высоких количествах и могут вести к интоксикации организма ребенка.

После выхода из состояния острого психоза необходим сбор данных о психологической ситуации в семье, отношении женщины к ребенку и материнству, к мужу, другим родственникам. Часто требуется проведение психотерапии, семейной терапии и семейного консультирования с тем, чтобы разрешить имеющиеся конфликты, дать женщине возможность почувствовать и принять свою новую и социальную роль, показать позитивные стороны материнства.

Далее по теме: