Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (паранойя)

По своему содержанию бредовые идеи при паранойе — это чаще всего идеи ревности, отношения и преследования, сутяжнические, реже — физического недостатка (дисморфофобия и дисморфомания).

Несмотря на некоторое сходство внешних проявлений, эти состояния по своим симптомам и течению существенно отличаются от шизофрении: у пациентов отсутствуют психические автоматизмы и галлюцинации, не возникают негативные шизофренические расстройства (эмоциональное уплощение, бездеятельность, отгороженность, безволие и т. д.). В поведении и социальных отношениях они остаются стеничными, монотонно активными, эмоционально заряженными, упорно отстаивают свои болезненные убеждения и нередко добиваются успеха.

Сами больные, как правило, за психиатрической помощью не обращаются. Их поведение в ситуациях, не входящих в структуру бредовых переживаний, обычно остается достаточно нормальным, и окружающие воспринимают их не как психически больных, а как «негибких», «слишком правильных», «своеобразных», пытаются давать психологические объяснения их поведению. Необходимость контакта с психиатром возникает лишь в тех случаях, когда болезненное поведение пациента ведет к социальным конфликтам либо выходит за рамки закона (например, агрессивное поведение при патологической ревности — так называемый синдром Отелло и т. п.).

Диагностическими критериями этой патологии, по МКБ-10, являются:

  • наличие стойкого систематизированного бреда на протяжении по меньшей мере 3 месяцев, при этом бред носит личностный, а не субкультуральный характер;
  • иная симптоматика (слуховые галлюцинации, эпизоды депрессии и др.) либо полностью отсутствуют, либо возникают лишь изредка, эпизодически;
  • нет соответствия критериям шизофрении;
  • нет признаков органической мозговой патологии.

Такие пациенты хотя и нечасто, но все же встречаются врачу общей практики и могут иногда представлять для него определенную опасность, особенно если темой их болезненных переживаний являются якобы неправильные действия врача. Консультация психиатра особенно необходима в случаях, когда есть потенциальная вероятность социальных конфликтов и общественно опасных действий.

Далее по теме:

Loading...