Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Простатит / Клиническая картина (абсцесс предстательной железы)

Клиническая картина (абсцесс предстательной железы)

Абсцесс предстательной железы является крайней формой острого простатита. Причиной образования абсцесса предстательной железы в этих случаях является гнойное расплавление фолликулов предстательной железы при остром фолликулярном и паренхиматозном простатите. Но совсем не обязательно, чтобы абсцессу предстательной железы предшествовали другие стадии.

У части больных он бывает первичным и развивается, минуя стадии острого простатита. Проникновение инфекции возможно во время септикопиемии при флегмонах, фурункулах, гидраденитах и других гнойных заболеваниях. Абсцесс предстательной железы протекает с клинической картиной острого септического воспаления. В тех случаях, когда он идиопатический, в начале заболевания преобладают септикопиемические симптомы.

В этих случаях наблюдаются:

  • высокая температура;
  • потрясающий озноб с проливными потами;
  • пульсирующие сильные боли в промежности;
  • довольно часто отмечаются острая задержка мочи;
  • резкая болезненность при мочеиспускании и дефекации;
  • слабость;
  • адинамия;
  • тахикардия и другие симптомы интоксикации.

Общее состояние больных тяжелое. В анамнезе имеется указание на гнойный очаг (пиодермия, фурункулез, гидраденит, тонзиллит, аднексит и др.). К этому времени, как правило, эти гнойные очаги уже бывают в стадии обратного развития. При абсцессах предстательной железы, являющихся осложнением простатита, на фоне уже имеющихся симптомов отмечается усиление боли в промежности, нарастает лихорадка, ухудшается общее состояние, усиливаются дизурические явления вплоть до задержки мочи и газов, боли в животе, симптомы общей интоксикации.

Клинические проявления заболевания зависят от его стадии.

В период активного формирования абсцесса особенно резко вырисовываются все симптомы: резкие боли в промежности, смещение их в крестец, внутреннюю поверхность бедер, прямую кишку, высокая температура, ознобы и т. д. При ректальном исследовании предстательной железы в это время отмечается крайняя ее болезненность, контуры нечеткие, определяются неравномерное увеличение железы, участки размягчения и флюктуации.

При исследовании следует обращать внимание также на асимметрию увеличенной и болезненной железы, что может указывать на наличие гнойного очага, симптом баллотирования при надавливании на одну из боковых долей предстательной железы. Это может быть при глубоколежащей отграниченной полости. Иногда пальцем определяется пульсация железы, передаваемая с тазовых сосудов через долю железы. Этот симптом в литературе называют ректальным пульсом Гюйона.

В крови больных абсцессом предстательной железы выявляются лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ. Следует иметь в виду, что СОЭ может оставаться увеличенной значительное время, даже при обратном развитии процесса. Изменения в моче появляются при опорожнении гнойника в уретру или в мочевой пузырь. При самопроизвольном вскрытии абсцесса в мочеиспускательный канал или прямую кишку наблюдается обильное выделение гноя с мочой или калом.

Вслед за этим стихают боли и нормализуется температура, общее состояние улучшается, предстательная железа уменьшается в размерах, а на месте абсцесса выявляется западение. Однако так бывает далеко не всегда. Если больному не оказана своевременная помощь, прогноз абсцесса предстательной железы неблагоприятен. Гнойник может прорваться в парапростатическую клетчатку, клетчатку прямой кишки, распространиться по семявыносящим протокам в паховые каналы.

Далее по теме: