Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Простатит / Клиническая картина (паренхиматозный простатит)

Клиническая картина (паренхиматозный простатит)

При этой форме воспалительный процесс носит гнойный характер и распространяется почти на все дольки железы. При паренхиматозном простатите гнойный секрет железок лишь в отдельных случаях может опорожниться в заднюю уретру. Это лучший вариант. Чаще этого не происходит, так как эпителий выводных протоков набухает, а просвет их закупоривается гноем и слизью. При этом воспалительный процесс распространяется в подслизистую оболочку. Отток секрета из железы нарушается.

Клиническая картина паренхиматозного простатита проявляется бурно и носит резко выраженный характер.

Температура тела держится на высоких цифрах (39 °С и выше), отмечаются:

  • озноб;
  • общая слабость;
  • разбитость;
  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • интенсивные боли при мочеиспускании и дефекации;
  • резко учащенное и затрудненное мочеиспускание.

Дизурия выражена и быстро нарастает. Возможна острая задержка мочи. Предстательная железа увеличена в размерах, с нечеткими контурами, прощупывание ее резко болезненно. Абсолютно противопоказан массаж железы. Поражение при паренхиматозном простатите редко ограничивается только паренхимой железы.

Как правило, процесс распространяется на интерстициальную ткань. Воспалительный процесс может распространиться на капсулу железы, параректальную (околопрямокишечную) и даже предпузырную клетчатку. В тех случаях, когда заболевание явилось следующей стадией предшествующего фолликулярного простатита, наступает заметное ухудшение течения заболевания. Боль может быть очень сильной.

Иногда больные находят облегчение в положении на спине с приведенными к животу бедрами. Отмечается задержка стула и газов. Если воспаление переходит на околопузырную клетчатку, возникают мучительные тенезмы. Боль может локализоваться в прямой кишке, носить пульсирующий характер.

Больные ощущают наличие инородного тела в прямой кишке. Дефекация бывает резко болезненной. Поскольку значительно увеличенная предстательная железа глубоко вдается в просвет прямой кишки, наступают запоры и резкие боли в животе. В прямой кишке возможно развитие воспаления, появляются слизистые выделения из заднего прохода. Промежность в таких случаях резко болезненна, ввести палец в прямую кишку часто не удается из-за резкой боли. Это бывает особенно выражено при распространении процесса на параректальную клетчатку. В анализах крови определяется высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Анализы мочи могут быть от нормальных до резко измененных. Временами моча становится мутной. Заболевание нередко принимает септический характер. В таких случаях следует производить неоднократные бактериологические посевы крови на гемокультуру. Показаны и повторные посевы мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Исходами  острого  гнойного  паренхиматозного простатита могут быть разрешение, абсцедирование и переход в хроническую форму. Если лечение правильное, энергичное и длительное, возможно выздоровление, но при этом следует иметь в виду неизбежность потери паренхиматозной ткани железы с частичным заращением выводных протоков и сохранением условий для рецидива заболевания.

Далее по теме: