Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Пороки развития / Клиническая картина и диагностика (пороки развития шеи)

Клиническая картина и диагностика (пороки развития шеи)

При гипопластической кривоше если в течение первого года жизни спонтанного излечения не происходит, то нарушаются рост и развитие лица на стороне поражения с его асимметрией и деформацией. Деформируется также череп, укорачиваются все мягкие ткани на пораженной стороне.

Мышечную кривошею следует отличать от спастической, возникающей вследствие клонической и тонической контрактуры (стойкого ограничения движений) центрального генеза (происхождения), а также от рубцовой (приобретенной) кривошеи, вызванной грубыми послеожоговыми рубцами, воспалительным и ревматическим процессами, травмой и др.

При срединных кистах киста растет медленно, имеет вид безболезненного округлого выпячивания, смещается при глотании вместе с трахеей. Кожа над ней не изменена, подвижна.

Киста имеет гладкую поверхность, упругоэластическую консистенцию. Иногда удается определить плотный тяж, идущий от кисты к подъязычной кости. Размеры кисты могут периодически изменяться, если сохранено сообщение ее с полостью рта через щитовидно-язычный проток. В случае воспаления кисты появляется боль при глотании, возникает болезненное образование без четких границ, при нагноении и расплавлении мягких тканей образуется свищ. Иногда он формируется после нерадикального удаления кисты, а также после вскрытия нагноившейся кисты.

К осложнениям кист относятся:

  • сдавление трахеи;
  • злокачественное перерождение эпителия кисты у взрослых пациентов.

Срединные кисты шеи следует отличать от эктопически расположенной (не спустившейся на свое место) щитовидной железы, имеющей вид и консистенцию плотного узла. В этом случае необходимо проводить сцинтиграфию щитовидной железы, так как при отсутствии нормальной щитовидной железы удаление эктопированной железы приведет к крайней степени гипотиреоза — микседеме.

Бронхогенные кисты и свищи шеи. Боковая киста локализуется в верхнем отделе шеи впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне бифуркации (раздвоения) общей сонной артерии, чаще слева. Она представляет собой округлое образование, четко отграниченное от окружающих тканей.

Инфицирование кисты приводит к образованию полных и неполных свищей.

При полных свищах имеются наружное и внутреннее отверстия, при неполных — только одно из них.

Внутреннее отверстие чаще всего располагается в нёбной миндалине, наружное — на шее, и часто бывает открыто уже при рождении ребенка.

Боковые кисты шеи следует отличать от:

  • лимфом различного генеза (происхождения);
  • кистозной лимфангиомы;
  • кист щитовидной железы;
  • дермоидов;
  • воспаления слизистой сумки, расположенной впереди подъязычной кости.
Далее по теме: