Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Подагра / Лечение (урикостатики)

Лечение (урикостатики)

Ведущее место в лечении подагры занимают урикостатики (аллопуринол), угнетающие образование мочевой кислоты. Аллопуринол необходим в суточной дозе 100-900 мг в зависимости от степени гиперурикемии.

При легком течении подагры исходная лечебная доза составляет 200-300 мг.

При среднетяжелом — 300-400 мг и при тяжелом — 600-900 мг. Под воздействием урикостатиков содержание мочевой кислоты в крови начинает снижаться через 2-3 дня. В процессе лечения необходимо периодически (1 раз в 3-4 недели) исследовать ее уровень. После ликвидации гиперурикемии доза аллопуринола снижается до поддерживающей (100-300 мг/сут).

Поскольку урикостатические средства не обладают стойким и продолжительным действием, больные должны применять их постоянно. Лишь в летние месяцы, когда в пищевом рационе заметно увеличивается доля растительных продуктов, допускаются перерывы на 1-2 месяца.

Поддерживающая доза урикостатических средств определяется индивидуально и может колебаться.

Главный критерий выбора оптимальной дозы — содержание мочевой кислоты в крови не выше верхних пределов нормы.

Урикозурические средства угнетают канальцевую реабсорбцию мочекислых соединений и увеличивают выработку, в связи с чем наиболее показаны при почечном типе гиперурикемии. Из этой группы используются этамид, бензбромарон, пробенецид (бенемид). Подобным действием обладают и салицилаты, принимаемые в суточной дозе не менее 4 г/сут. Этамид назначается по 0,7 г (2 таб) 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней с недельными перерывами.

Антуран — в суточной дозе 0,4-0,6 г. Урикозурические средства для длительной поддерживающей терапии, как правило, не используются. В случаях развития уратной нефропатии они не назначаются.

Возможно и сочетанное применение аллопуринола и этамида, особенно при смешанном типе гиперурикемии, но дозы обоих препаратов должны быть уменьшены. В последние годы широкое применение в клинической практике получает алломарон, содержащий 100 мг аллопуринола и 20 мг бензбромарона. Он применяется по 1 таблетке в сутки.

Алломарон может быть препаратом выбора при подагре.

Это обусловлено удобством использования препарата — всего 1 раз в сутки, а также весьма малым числом побочных действий благодаря минимальной дозировке составляющих компонентов. Алломарон в меньшей степени повышает выделение мочевой кислоты в сравнении с «чистыми» урикозурическими средствами, что позволяет расширить показания к его назначению.

Для растворения мочекислых камней и предотвращения образования новых целесообразно назначать больным препараты типа уралита (магурлит, блемарен и др.). Они повышают зависимую от величины рН растворимость мочевой кислоты в 10-50 раз. Соблюдение диеты при подагре помогает ограничить поступление пуринов в организм с пищей и уменьшить дозировку принимаемых лекарств.

Одна из важных задач диетического питания — нормализовать массу тела за счет снижения количества потребляемой пищи.

Далее по теме: