Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение

Перитонит — это острое или хроническое воспаление брюшины, сопровождающееся как местными, так и общими симптомами, серьезными нарушениями работы жизненно важных органов и систем.

Брюшина — тонкая серозная оболочка, покрывающая изнутри внутреннюю поверхность брюшной стенки (париетальная брюшина) и расположенные в брюшной полости органы (висцеральная брюшина).

Общая поверхность брюшины составляет около 2 м2.

Полость брюшины у мужчин замкнута, а у женщин сообщается с внешней средой через отверстия маточных труб. В брюшной полости в нормальных условиях находится небольшое количество жидкости, увлажняющей поверхность внутренних органов и облегчающей перистальтику желудка и кишечника.

За исключением поджелудочной железы, 12-перстной кишки, слепой кишки, прямой кишки и мочевого пузыря, расположенных отчасти в забрюшинном пространстве, все остальные органы покрыты брюшиной. При этом образуются брюшинные дупликатуры, брыжейка и складки, которые формируют различных размеров и формы карманы. Поперечная ободочная кишка и брыжейка толстой кишки делят брюшную полость на два этажа.

В верхнем расположены желудок, печень, желчный пузырь и селезенка, в нижнем — кишечник и тазовые органы. Естественно, они не разграничены герметически, а сообщаются латеральными каналами по протяжению восходящей и нисходящей толстой кишки, по которым жидкость может распространяться в обоих направлениях. Такая структура играет решающую роль в распространении и отграничении гнойно-воспалительной жидкости.

Брюшина представляет собой полунепроницаемую активно функционирующую мембрану, через которую в обоих направлениях (в брюшную полость, а из нее в общий кровоток) проникают низкомолекулярные субстанции. Она обеспечивает всасывание из брюшной полости через лимфатические и кровеносные сосуды секретируемой жидкости, воспалительной жидкости, продуктов распада и разрушения белков, омертвевших тканей и бактерий.

Экссудативная функция брюшины сводится к выделению жидкости и фибрина. Барьерная функция заключается не только в механической защите органов брюшной полости. Брюшина обеспечивает защиту организма от инфекции. Наиболее активной способностью всасывать жидкость обладает диафрагмальная брюшина, в меньшей степени обладает тазовая брюшина.

В результате этой способности диафрагмальной брюшины вместе с разветвленной сетью лимфатических сосудов, связывающих поддиафрагмальную часть брюшинного листка и диафрагмальные отделы плеврального, воспалительный процесс может переходить из верхнего этажа брюшной полости в плевральную полость. В течение суток брюшина может секретировать и резорбировать 5-6 л жидкости. При перитоните развивается отек брюшины, что приводит к накоплению в ее полости до 4 л воспалительной жидкости.

Клетки брюшины выполняют важные защитные функции: поглощают и переваривают проникшие бактерии и инородные частицы. Эта функция в основном свойственна большому сальнику, в котором содержится максимальное число иммунологически активных клеток.

Париетальная брюшина иннервируется соматическими нервами (ветвями межреберных нервов). Поэтому она чувствительна к любому виду воздействия (механическому, химическому и т. п.), а возникающие при этом боли четко локализованы. Висцеральная брюшина имеет вегетативную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую) и не имеет соматической. Поэтому боли, возникающие при ее раздражении, не локализованы и носят разлитой характер.

Между чувствительностью органов и кожной поверхности существует особая взаимосвязь в том смысле, что заболевание данного органа брюшной полости приводит к гиперестезии и сосудодвигательным нарушениям в определенных зонах кожи (зоны Захарьина-Геда).

Большое диагностическое значение при гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости имеет взаимодействие, существующее между раздражением чувствительных нервов париетального листка брюшины и сокращением мышц передней брюшной стенки. Такие висцеромоторные рефлексы являются основой клинической диагностики острых гнойных заболеваний органов брюшной полости. Тазовая брюшина не имеет соматической иннервации.

Этим объясняется отсутствие защитного напряжения мышц передней брюшной стенки (висцеромоторного рефлекса) при воспалительных изменениях тазовой брюшины.

Брюшина обладает выраженными пластическими свойствами. В ближайшие часы после нанесения механической или химической травмы на поверхности брюшины выпадает фибрин, что приводит к склеиванию соприкасающихся серозных поверхностей и отграничению воспалительного процесса.

Брюшина и вырабатываемая ею жидкость обладают и антимикробным действием.

Далее по теме: