Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Отравления / Диагностика и лечение (общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях)

Диагностика и лечение (общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях)

Все пострадавшие с клиническими признаками отравлений подлежат экстренной госпитализации (оптимально — в токсикологические отделения стационаров).

Общие принципы неотложной помощи при острых отравлениях предусматривают:

  • установление причины отравления и вида токсического вещества, его количество, путь и время поступления в организм;
  • прекращение дальнейшего поступления яда в организм;
  • обеспечение ускоренного выведения токсического вещества из организма, т. е. активная детоксикация;
  • проведение антидотной терапии — введение противоядий;
  • симптоматическую терапию;
  • профилактику и лечение осложнений.

При ингаляционном поражении пострадавшего эвакуируют из зараженной атмосферы, освобождают от стесняющий одежды, обеспечивают проходимость дыхательных путей. При попадании яда на кожу с пострадавшего снимают одежду, обмывают кожу прохладной проточной водой. При энтеральном отравлении первоочередным мероприятием является промывание желудка через зонд. Несмотря на то, что эффективность его снижается по мере увеличения срока, прошедшего с момента отравления, промывание желудка необходимо проводить и позже, так как некоторые яды выделяются в полость желудка на протяжении суток и более.

При невозможности введения зонда вызывают рвоту раздражением корня языка и задней стенки глотки после приема 3-4 стаканов воды. Не применяется искусственное вызывание рвоты при отравлениях кислотами и щелочами. При попадании токсического вещества в прямую кишку, влагалище, слуховой проход производят их обильное промывание водой с помощью клизмы, спринцеваний, катетеризации.

Удаление яда из кровеносного русла производят внутривенным введением жидкостей с последующим назначением мочегонных препаратов, т. е. методом форсированного диуреза, что позволяет ускорить выведение токсических веществ из организма в 5-10 раз. С целью детоксикации прибегают также к гемосорбции, лимфосорбции, гемодиализу и другим методам.

Далее по теме: