Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Отравления / Клиническая картина (щелочи)

Клиническая картина (щелочи)

Наиболее часто регистрируются отравления нашатырным спиртом, редко — каустической содой. Нашатырный спирт используется в медицине, технический раствор аммиака применяется в различных отраслях промышленности.

Каустик — в производстве искусственного волокна, в мыловаренном производстве, бумажной промышленности и относительно редко в быту. Смертельная доза нашатырного спирта составляет 10-15 мл.

Механизм повреждающего действия щелочей отличается от действия кислот: при воздействии щелочей повреждение тканей более выражено, чем при действии кислот. Щелочи растворяют слизь, разрыхляют и размягчают ткани, делая их более доступными для проникновения яда в глубоко лежащие ткани. Щелочи оставляют глубокие ожоги в пищеводе, а слизистая оболочка желудка страдает меньше, так как в норме контактирует с кислым содержимым.

В клинической симптоматике отравления щелочами ведущим проявлением является ожог пищеварительного тракта: выражены тошнота, рвота, боли в животе.

При глубоких ожогах возникает опасность перфорации пищевода с развитием тяжелых осложнений. Как и при отравлении кислотами, развивается механическая асфиксия в результате ожога и отека гортани. Постепенно нарастают симптомы шока, отмечаются повторные пищеводные и желудочные кровотечения.

В более поздние сроки — с 3-4-й недели — развивается рубцовое сужение пищевода.

Неотложная помощь аналогична помощи, проводимой при отравлении кислотами.

Далее по теме: