Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Отит / Лечение (хронический средний отит)

Лечение (хронический средний отит)

Лечение хронического среднего отита может быть консервативным или хирургическим. Консервативно лечат обычно мезотимпанит, в то время как эпитимпанит подлежит преимущественно оперативному лечению. Консервативное лечение в периоде обострения процесса включает применение лекарственных препаратов (антибиотиков, протеолитических ферментов, антигистаминных и дезинфицирующих средств) и физиотерапевтических процедур.

Для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам производят посев выделений из уха. Применяется и местное лечение (удаление гноя, введение дезинфицирующих средств). Необходимо параллельное лечение заболеваний носа и носоглотки.

При эпитимпаните консервативное лечение обычно малоэффективно, особенно при поражении кости и холестеатоме, поэтому важнейшим является определение срока оперативного вмешательства. При имеющихся симптомах внутричерепных осложнений операция проводится в срочном порядке по жизненным показаниям. В зависимости от степени поражения костного вещества оперативное вмешательство может быть радикальным или паллиативным.

Радикальная операция предусматривает:

  • удаление патологического очага;
  • формирование единой полости вместо сложной системы среднего уха.
Далее по теме: