Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Начальным проявлением остеохондроза является боль в пораженном отделе позвоночника. Боль может быть или относительно постоянной, по типу люмбалгии (продолжительные боли в пояснично-крестцовой области), или носить характер прострела — люмбаго. В последующем по мере прогрессирования патологического процесса наблюдается преобладание боли в том или ином отделе позвоночника.

Характерно усиление боли при:

  • физических нагрузках;
  • длительном неподвижном или малоподвижном положении;
  • нахождении в неудобной позе;
  • ощущении дискомфорта.

Дальнейшее развитие остеохондроза может приводить к выраженной деформации позвоночника по типу кифоза, лордоза или сколиоза.

Для остеохондроза типичны многочисленные и разнообразные неврологические нарушения, выраженность которых зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия). При неосложненном течении остеохондроза наблюдаются периоды довольно длительной ремиссии, когда симптомы болезни не выражены. Для острой стадии характерно появление острой боли в соответствующем отделе позвоночника с последующей иррадиацией в руку, поясницу или ногу.

Шейный остеохондроз проявляется болью сдавливающего или рвущего, реже жгучего характера. Боль при шейном остеохондрозе локализуется в затылке, шее, в области плеча и лопаток. Помимо боли нередко отмечаются расстройства чувствительности и двигательные нарушения в зоне иннервации соответствующих шейных корешков.

При грудном остеохондрозе наряду с типичным болевым синдромом дискогенного происхождения (т. е. связанного с межпозвонковыми дисками) могут наблюдаться боли в области сердца и (или) за грудиной, весьма сходные с болью при стенокардии.

Поясничный остеохондроз часто проявляется болью в соответствующем отделе позвоночника, прострелом (люмбаго), нередко отмечаются расстройства чувствительности в ногах, снижение сухожильных рефлексов, а также вегетативные и трофические нарушения.

Кроме отмеченных симптомов, при остеохондрозе выявляются контрактуры (тугоподвижность) мышц (мышц, начинающихся на позвоночнике, мышц плечевого пояса, таза или конечностей), рефлекторные нейрососудистые расстройства, проявляющиеся чувством зябкости, парестезиями, отечностью и изменением цвета конечности.

Далее по теме:

Loading...