Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Оспа ветряная / Этиология и эпидемиология, патогенез

Этиология и эпидемиология, патогенез

Оспа ветряная — острое антропонозное (т. е. передающееся только от человека к человеку) инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи.

Возбудителем ветряной оспы является видимый в обычный световой микроскоп вирус крупных размеров, который с 3-4-го дня обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков.

Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде — он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении.

Восприимчивость к ветряной оспе уникальна — она составляет 100%. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20-24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего элемента сыпи.

Ветряная оспа. Высыпания на небе и деснах.     Ветряночные элементы на конъюнктиве.     Ветряночные элементы на половых органах.

Передается ветряная оспа воздушно-капельным путем от больного при разговоре, кашле, чихании. Считается возможным заражение плода от матери во время беременности, что может приводить к врожденным уродствам.

Попавший в организм вирус накапливается в клетках слизистой верхних дыхательных путей, откуда током крови разносится по организму, проявляя сродство к эпителию слизистых оболочек и кожи. На месте внедрения вируса образуется пузырек (везикула), который в дальнейшем заполняется гноем. Везикулы имеют однокамерное строение, обратное развитие кожных элементов характеризуется подсыханием и отпадением корочек с полным восстановлением поврежденного эпидермиса.

Далее по теме: