Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Орхит / Клиническая картина (острый орхит)

Клиническая картина (острый орхит)

Заболевание начинается с резкой боли в области яичка, отмечаются увеличение его размеров и повышение температуры. Часто боль смещается в паховый канал, по ходу семенного канатика, в пояснично-крестцовую область. Яичко быстро увеличивается, становится напряженным и плотным, прощупывание болезненно, но поверхность его остается гладкой. Кожа мошонки внешне не изменена, на ощупь становится горячей.

Параллельно развиваются симптомы общей интоксикации:

  • головная боль;
  • тошнота, иногда рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела до 39-40°С.

Такие симптомы сохраняются в течение нескольких дней, затем температура снижается, уменьшаются боли, яичко приобретает прежние размеры, нормализуется общее состояние пациента. Однако уплотнение, определяемое в ткани яичка, сохраняется довольно долго.

Развитие гнойного орхита характеризуется яркой клинической картиной: температура носит интермиттирующий характер, значительно выражены симптомы общей интоксикации. Яичко еще более увеличивается в размерах, в процесс вовлекаются все ткани мошонки, в результате соответствующая половина мошонки увеличивается, ее кожа становится гиперемированной (покрасневшей), отечной, спаянной с яичком. В месте спаяния может определяться очаг размягчения.

При распространении воспалительного процесса на придаток развивается эпидидимит, возможно и поражение семенного канатика. Известны случаи олигоспермии (уменьшение числа сперматозоидов в эякуляте) после перенесенного эпидемического паротита даже без клинически выраженных признаков орхита.

Далее по теме: