Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Онанизм / Этиология и клиническая картина

Этиология и клиническая картина

До настоящего времени существуют противоречивые суждения о влиянии мастурбации на здоровье. Часть специалистов считает, что онанизм лежит в основе самых различных половых расстройств, другие ученые полностью отрицают вредное влияние мастурбации на здоровье.

В настоящее время признано, что исключительно медицинская точка зрения по данному вопросу не может быть всесторонней. По мнению большинства сексологов, первый опыт мастурбации люди получают в периоде полового созревания, но с началом половой жизни практика онанизма прекращается. В основе этого процесса лежит дисгармония между уже достаточно выраженной сексуальностью и социальной незрелостью. К мастурбации люди прибегают как к средству, позволяющему снять или уменьшить проявления физиологического дискомфорта, лежащего в основе биологической (сексуальной) потребности индивидуума при отсутствии возможности удовлетворения этой потребности адекватно.

Кроме того, выделяют:

  • раннюю, или допубертатную, мастурбацию, начинающуюся до периода полового созревания;
  • так называемую заместительную (чаще у женщин в начале половой жизни);
  • подражательную (у детей или подростков).

По мнению большинства специалистов, онанизм периода полового созревания не влияет на состояние здоровья, в том числе на состояние полового благополучия. Сексуальные дисфункции не связаны с мастурбацией периода юношеской гиперсексуальности. Существует мнение, согласно которому негативное влияние онанизма связано прежде всего со страхом перед его последствиями, способным привести к невротическим расстройствам.

В то же время чрезвычайно раннее пробуждение сексуальности как следствие раннего онанизма способно оказывать значительное влияние на формирование личности.

Способствовать раннему онанизму могут:

  • тесная одежда ребенка;
  • некоторые действия родителей (раздражение эрогенных зон);
  • стремление к подражанию.
Далее по теме: