Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Носа патологии / Лечение синехий и атрезий полости носа

Лечение синехий и атрезий полости носа

С профилактической целью при производстве гальванокаустики и кровавых операций в полости носа необходимо избегать проведения оперативного вмешательства и одновременного прижигания на двух взаимно противолежащих частях. Это в особенности относится к гальванокаустике и прижиганиям кислотами.

Если же имеется повреждение одновременно двух противоположных сторон слизистой оболочки, то необходимо предупредить образование Рубцовых синехии путем повторного разъединения появляющихся спаек и вкладыванием на длительное время в нос пластинок из фольги, перчаточной резины или целлулоида.

Наиболее трудными для лечения являются хоанальные атрезии. Рубцы перепончатого характера после крестообразного разреза перепонки выкусываются различной формы конхотомами, а при образовании костных перегородок приходится прибегать к выдалбливанию их долотом и восстановлению просвета хоаны.

В некоторых случаях это удобнее проделать после подслизистой резекции (удаления) носовой перегородки и вдалбливания заднего края сошника.

Далее по теме: