Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Носа патологии / Лечение опухолей полости носа

Лечение опухолей полости носа

Лечение почти всех доброкачественных опухолей при отсутствии противопоказаний заключается в хирургическом вмешательстве с использованием электрокоагуляции, особенно при сосудистых опухолях.

Чтобы избежать кровотечения при удалении кровоточащего полипа носовой перегородки, его следует удалять не холодной, а гальванокаустической петлей или посредством хирургической диатермии. При неполном удалении полипа нередко наблюдаются рецидивы.

Лечение злокачественных опухолей комбинированное (при опухоли полости носа, передних клеток решетчатого лабиринта или гайморовой пазухи). Этот метод заключается в проведении предоперационной лучевой терапии. Спустя 2-3 недели после окончания облучения больному производят радикальное иссечение опухоли. В связи с тем, что эти операции сопровождаются повышенной кровоточивостью, перед операцией производят перевязку питающих сосудов, чаще перевязывают наружную сонную артерию. В послеоперационную полость вводят на несколько часов радиоактивный препарат. В дальнейшем при необходимости проводят и послеоперационную лучевую терапию.

Больным в поздних стадиях опухолевого процесса, когда опухоль вышла за пределы пазухи, а удаление ее в пределах здоровых тканей не представляется возможным, как и при опухолях основной и лобной пазух, а также средних и задних клеток решетчатого лабиринта, осуществляют лучевую терапию как единственный противоопухолевый способ лечения.

Для улучшения условий облучения производят своеобразное обескровливание тканей и опухоли с помощью перевязки и перерезки питающих сосудов (в основном сонных артерий). Нередко рационально проведенная лучевая терапия дает хороший терапевтический эффект даже в поздних стадиях опухолей. Однако прогноз при злокачественных опухолях придаточных пазух не считается благоприятным.

Далее по теме: