Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Носа патологии / Доброкачественные опухоли полости носа

Доброкачественные опухоли полости носа

Полипы носа весьма условно относятся к опухолям носа, являясь продуктом воспалительной, чаще всего аллергической реакции придаточных пазух носа (доброкачественные опухоли полости носа и придаточных пазух встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин вне зависимости от возраста. Лишь ангиофиброма носовой перегородки или так называемый кровоточащий полип носовой перегородки наблюдается преимущественно у молодых женщин в период беременности или кормления. На грани между опухолью и гиперпластическим процессом стоит эозино-фильная гранулема.

Симптоматика доброкачественных опухолей этой локализации чаще всего сводится к одностороннему затрудненному носовому дыханию. С присоединением вторичного воспалительного процесса появляются слизисто-гнойные выделения из носа и головная боль.

Сосудистые опухоли — лимфангиомы, гемангиомы, ангиофибромы — иногда являются источником носовых кровотечений. Как на особый вид сосудистой опухоли следует обратить внимание на кровоточащий полип носовой перегородки, который отходит на широкой ножке от передней хрящевой части носовой перегородки. Он бывает величиной от горошины до грецкого ореха, поверхность его то гладкая, то дольчатая. Остеомы и хондромы, нарушая целость стенок полости носа или придаточных пазух, на которых они возникли, сопровождаются более или менее выраженной деформацией лица.

Диагноз доброкачественных опухолей полости носа не представляет больших трудностей и ставится на основании данных передней риноскопии (осмотр полости носа), часто путем зондирования и пальпации. При опухолях придаточных пазух носа диагноз ставится чаще на основании не только клинических методов исследования, но и рентгенологических данных с использованием послойного исследования (томография). Иногда диагноз уточняется после вскрытия придаточной пазухи носа и тканевого исследования его содержимого.

Далее по теме: