Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Патогенетическое лечение кишечной непроходимости должно проводиться с учетом как местных процессов в кишечнике и брюшной полости, так и общих изменений в организме, связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Лечение непроходимости кишечника может быть консервативным и оперативным.

Методы консервативного лечения зависят от формы непроходимости, сроков, прошедших от начала заболевания, и состояния больного. Лечение должно заключаться в устранении причин непроходимости, поддержании сердечно-сосудистой деятельности, борьбе с нарушениями водно-солевого обмена и с расстройствами функций нервно-мышечного аппарата кишечника.

Наиболее часто в начальных стадиях непроходимости применяются сифонные клизмы и опорожнение желудка путем его промывания и постоянного отсасывания содержимого тонким зондом, введенным через нос.

С помощью сифонной клизмы можно расправить заворот сигмовидной кишки, отвести скопившиеся в ней газы, освободить толстый кишечник от каловых масс и в некоторых случаях расправить илеоцекальную или толстокишечную инвагинацию.

Сифонные клизмы при лечении непроходимости должны производиться в различных положениях больного под непосредственным наблюдением врача с учетом количества вводимой жидкости, ощущений больного и эффективности процедуры.

При непроходимости спастического характера, сопровождающейся схваткообразными болями, показано введение 1 мл 0,1%-ного раствора атропина.

При паралитической непроходимости — введение 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина.

Указанные выше мероприятия (сифонные клизмы, промывание желудка, тем более — паранефральная блокада) не следует проводить, если состояние больного тяжелое, так как продолжительное использование этих методов неизбежно связано с отсрочкой операции и развитием необратимых изменений в кишечнике, внутренних органах и нервной системе. Совершенно противопоказано применение сифонных клизм и прозерина при симптомах перитонита. При подозрении на непроходимость кишечника нельзя также прибегать к наркотикам до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз и решен вопрос об оперативном лечении.

При всех формах механической непроходимости, за исключением немногих, которые могут быть устранены сифонными клизмами (заворот сигмовидной кишки, скопление каловых масс в нижнем отделе толстого кишечника), применяют оперативное лечение в неотложном порядке. Так же необходимо оперативное лечение и при некоторых видах динамической непроходимости, вызванной другими заболеваниями, которые подлежат хирургическому лечению (перитонит, аппендицит, панкреатит, тромбоз и эмболии мезентеральных сосудов и др.).

Далее по теме: