Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (заворот кишок)

Заворот кишок, или закручивание кишки и ее брыжейки вокруг своей оси, представляет собой тяжелую форму странгуляционной непроходимости. Заворот возможен только при наличии достаточно длинной брыжейки и наблюдается на тонкой, сигмовидной и слепой кишке при наличии у нее брыжейки.

Завороту способствуют:

  • длинная брыжейка;

  • воспалительные и рубцовые изменения в корне брыжейки;

  • спайки между петлями кишки или с передней стенкой брюшной полости;

  • опухоль и киста брыжейки;

  • обильная растительная и богатая клетчаткой пища, принятая натощак после длительного перерыва в еде.

При перекручивании кишки более чем на 180 ° закрывается ее просвет, развиваются расстройства кровообращения в перекрученной петле:

  • венозный застой;
  • транссудация в просвет кишки и в брюшную полость;
  • кровоизлияние в стенку кишки;
  • некроз и перитонит.

Заворот сигмовидной кишки встречается наиболее часто.

Помимо значительной длины брыжейки, завороту способствует рубцовое ее сморщивание — так называемый мезосигмоидит, вследствие чего колена флексуры (изгиба) располагаются почти параллельно. При значительном переполнении кишки часть ее, наполненная жидкостью, опускается книзу, а половина, содержащая газы, поднимается кверху, в результате чего получается первый поворот кишки на 180 °.

При последующих перистальтических движениях кишечника, а также в связи с переменой положения тела и энергичными движениями во время работы и при затруднении опорожнения сигмовидной кишки происходит дальнейший ее перекрут, и развивается непроходимость. Увеличенная петля сигмовидной кишки иногда может достигать размеров автомобильной шины.

Заворот тонкого кишечника протекает остро, с тяжелыми клиническими симптомами, характерными для острой непроходимости, очень сильными схваткообразными болями со смещением в пупок и в спину, с рвотой и задержкой стула. Вначале может определяться в животе раздутая и переполненная содержимым перекрученная петля кишки (симптом Валя), но в дальнейшем вздутие распространяется на весь кишечник, печень и диафрагма оттесняются кверху, а по всей передней поверхности живота определяется тимпанит (барабанный перкуторный звук). На рентгенограммах определяется скопление газов в тонких кишках с наличием уровней жидкости.

Заворот сигмовидной кишки протекает менее остро, чем заворот тонкой кишки. Встречается это заболевание чаще у пожилых людей, страдающих длительными запорами. Поэтому иногда первые признаки заворота не обращают на себя должного внимания больного, но затем появляются сильные боли, вздутие живота и рвота. Вследствие сильного вздутия перекрученной петли все брюшные внутренности и диафрагма отдавливаются кверху. У больных наблюдаются затрудненное дыхание и падение сердечной деятельности. При рентгеновском исследовании видна большая и раздутая газами сигмовидная кишка с уровнем жидкости.

На операции у таких больных находят огромную, раздутую газами и жидким содержимым сигмовидную кишку диаметром с бедро взрослого человека. Стенка кишки отечна, покрыта кровоизлияниями. В области перекрута кишки имеется странгуляционная борозда. После выпускания газов и содержимого кишка представляет собой вялый атонический мешок.

Далее по теме: