Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Непроходимость кишечника / Клиническая картина (закупорка кишечника)

Клиническая картина (закупорка кишечника)

Закупорка кишечника инородными телами встречается сравнительно редко. Это может быть при желчнокаменной болезни, когда желчный пузырь спаивается с двенадцатиперстной или тонкой кишкой, а большой камень, попадая через перфорационное отверстие в тонкую кишку, закупоривает ее.

Закупорка камнем кишки происходит чаще всего вследствие спазма ее мускулатуры. До появления симптомов непроходимости у больных, преимущественно женщин, в прошлом отмечаются приступы желчнокаменной болезни с типичными приступами. Явления непроходимости при закупорке камнем обычно развиваются остро и протекают бурно — с рвотой, задержкой стула и газов и явлениями шока.

Закупорка кишечника глистами встречается чаще у детей. Аскариды, свертываясь в клубок, могут совершенно закупорить просвет кишки. Клиническая симптоматика при этой форме непроходимости также развивается постепенно. Иногда удается прощупать через тонкую брюшную стенку тестоватое уплотнение в брюшной полости. В данных опроса отмечается отхождение с калом глистов. В кале или мазке, полученном из прямой кишки, можно обнаружить яйца глистов. При глистном заражении, сопровождающемся непроходимостью, применяют противоглистное лечение. Если это лечение не дает эффекта, показана операция.

Закупорка кишечника опухолью чаще наблюдается у пожилых людей и встречается большей частью в толстой кишке, причем симптомы непроходимости развиваются медленно. Они наслаиваются на клиническую картину злокачественной опухоли, рост которой вызывает истощение, малокровие и интоксикацию. У больных отмечаются запоры, отхождение лентовидного или так называемого овечьего кала в форме мелких комков. В кале имеется примесь слизи и крови. В данных опроса у таких больных отмечаются повторные приступы относительной непроходимости с задержкой стула и газов, которые затем самостоятельно или под влиянием клизм ликвидировались.

Непроходимость на почве закупорки опухолью тонкой кишки протекает более остро и встречается чаще, при этом она раньше дает симптомы полной кишечной непроходимости, чем при опухолях толстой кишки.

Далее по теме: