Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника — синдром, характеризующийся нарушением прохождения кишечного содержимого по желудочно-кишечному тракту. Все формы кишечной непроходимости делятся на следующие группы:   I.  По происхождению: врожденные; приобретенные.   II.  По механизму возникновения: механические; динамические (подразделяют на паралитическую и спастическую).   III.  По наличию или отсутствию сдавления сосудов брыжейки, питающих кишку выделяют: странгуляционную (со сдавлением сосудов брыжейки); …

Этиология и  патогенез

К врожденной непроходимости кишечника относятся врожденное отсутствие тонких и толстых кишок, заднепроходного отверстия. Все остальные формы непроходимости — приобретенные. Во вторую группу непроходимости входят различные функциональные расстройства кишечника, развившиеся на почве воспалительных процессов брюшной полости (перитонит, аппендицит, холецистит, панкреатит) или вследствие чрезмерно сильных раздражений симпатической нервной системы после травмы и травматических операций на органах брюшной …

Максимальные изменения наблюдаются при странгуляциях, которые развиваются сразу же после возникновения механического препятствия и сдавления питающих кишку сосудов брыжейки. Вначале развиваются явления венозного застоя в слизистой оболочке и подслизистом слое ущемленной кишки. Очень скоро — через 3-4 ч после развития странгуляции — появляются кровоизлияния между листками брюшины ущемленной брыжейки и в стенке кишки. Венозный застой …

Клиническая картина

В данных опроса у больных острой кишечной непроходимостью нередко можно отметить погрешности в питании, сопровождающиеся усиленной перистальтикой и поносом. В особенности часто это наблюдается у детей. Подъем тяжестей может вызвать выхождение и ущемление внутренностей. В некоторых случаях у больных непроходимостью кишечника могут быть отмечены перенесенные в прошлом операции по поводу аппендицита, холецистита или каких-либо гинекологических …

Закупорка кишечника инородными телами встречается сравнительно редко. Это может быть при желчнокаменной болезни, когда желчный пузырь спаивается с двенадцатиперстной или тонкой кишкой, а большой камень, попадая через перфорационное отверстие в тонкую кишку, закупоривает ее. Закупорка камнем кишки происходит чаще всего вследствие спазма ее мускулатуры. До появления симптомов непроходимости у больных, преимущественно женщин, в прошлом отмечаются …

Инвагинация — внедрение одной части кишечника в другую. Инвагинация может иметь три, пять и даже семь расположенных один в другом цилиндров кишки. Вместе с кишкой внедряется и питающая ее брыжейка, вследствие чего при инвагинации очень быстро наступают расстройства кровообращения в инвагинате. Сначала образуются венозный застой, пропотевание жидкой части крови и кровяных элементов в кишечник, отек …

Заворот кишок, или закручивание кишки и ее брыжейки вокруг своей оси, представляет собой тяжелую форму странгуляционной непроходимости. Заворот возможен только при наличии достаточно длинной брыжейки и наблюдается на тонкой, сигмовидной и слепой кишке при наличии у нее брыжейки. Завороту способствуют: длинная брыжейка; воспалительные и рубцовые изменения в корне брыжейки; спайки между петлями кишки или с …

Патогенетическое лечение кишечной непроходимости должно проводиться с учетом как местных процессов в кишечнике и брюшной полости, так и общих изменений в организме, связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Лечение непроходимости кишечника может быть консервативным и оперативным. Методы консервативного лечения зависят от формы непроходимости, сроков, прошедших от начала заболевания, и состояния больного. Лечение должно заключаться в …

Лечение закупорки кишечника инородными телами заключается в оперативном удалении камня через разрез кишки с последующим зашиванием кишки в поперечном направлении для предотвращения сужения ее. Закупорка камнями растительного происхождения, волосяными и шлаковыми камнями чаще встречается в желудке. При этих формах симптомы непроходимости развиваются медленно. Закупорка каловыми камнями наблюдается исключительно у старых истощенных людей, страдающих запорами, или …

В первые часы после начала инвагинации можно попытаться с помощью высоких клизм растянуть кишку и вправить инвагинат. В детской клинике больницы им. Филатова в Москве с успехом применяется для лечения инвагинации у детей метод введения воздуха через прямую кишку. Попытки вправления инвагината гидростатическим методом по прошествии 24-48 ч опасны ввиду возможности расправления нежизнеспособной кишки или …