Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Нейродермит / Патогенез и патанатомия

Патогенез и патанатомия

Несмотря на многостороннее изучение факторов, способствующих развитию атонического дерматита, начальные звенья его механизма развития не вполне ясны. В настоящее время специфические и основные звенья механизма развития атонического дерматита связывают с клеточной системой иммунитета кожи и нарушениями иммунной системы, обусловленными наследственностью.

Этими нарушениями объясняют две основные клинические особенности атонического дерматита: повышенная чувствительность кожи к ряду антигенов и частые осложнения, вызванные вторичной инфекцией и обусловленные парциальным (частичным) иммунодефицитом кожного барьера.

Клинические и некоторые лабораторные проявления измененной реактивности у больных атоническим дерматитом были отмечены уже в самых ранних наблюдениях и исследованиях. У многих больных атоническим дерматитом выявили ряд нарушений клеточного и гуморального иммунитета.

Было замечено, что реакцию повышенной чувствительности у больных вызывают не все вещества.

Выделили определенный круг веществ, провоцирующих образование атопенов:

  • домашняя пыль;

  • домашняя акварифауна и некоторые другие аэроаллергены (плесень, шерсть животных, их перхоть);

  • некоторые виды пищевых продуктов (прежде всего — в раннем детском возрасте).

Помимо атопенов, вызывающих аллергические реакции, воспалительные поражения кожи могут инициировать или обострять вещества внешней среды, вызывающие псевдоаллергические реакции, как предполагается, без участия атопенов. К таким веществам относятся многие продукты (клубника, земляника, малина, грибы, пряности, копчености, алкоголь, животные и растительные пигменты), некоторые медикаменты, токсины и т. д.

Кроме того, микрофлора кожи, проявляющая болезнетворные свойства, может действовать непосредственно на клетки, выделяющие биологически активные вещества в ответ на их экзотоксины без предварительной сенсибилизации.

Далее по теме: