Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Невриты и невралгии / Клиническая картина (формы невралгий и невритов 16-18)

Клиническая картина (формы невралгий и невритов 16-18)

16. Локтевой нерв — слабость сгибателей IV, V и отчасти III пальца, затруднение их приведения, атрофия межкостных мышц ("когтистая лапа"), нарушение чувствительности на ульнарной стороне ладони (IV и V пальцы) и на ее тыле (IV и V пальцы).

Если попросить больного удерживать лист бумаги между большим и указательным пальцем рук, то на больной стороне вместо приведения большого пальца отмечается сгибание его концевой фаланги (тест Фромана). Если свести вместе пальцы рук, положенных на стол, то на стороне поражения IV и V пальцы привести к средней линии не удается (тест Питра).

17. Локтевой нерв — нарушение разгибания кисти и пальцев, в результате чего рука приобретает характерное положение ("висячая кисть"), нарушение чувствительности на лучевой половине тыла кисти (I и II пальцы). Больной не может отвести большой палец, с трудом разводит остальные пальцы.

18. Межреберные нервы — боли в межреберье. Отмечается болезненность паравертебральных (околопозвонковых), аксиллярных (подмышечных) и стернальных (грудинных) точек выхода веточек нервов, иногда наблюдается легкая гиперестезия.

Далее по теме: