Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Наркомания / Лечение и профилактика (барбитуромания)

Лечение и профилактика (барбитуромания)

Дозу барбитуратов необходимо уменьшать постепенно на протяжении 1-2 недель из-за опасности эпилептических припадков и делирия при внезапной отмене. Интенсивная дезинтоксикация показана после полной отмены наркотика.

Подавление влечения осуществляется с помощью:

  • психотропных средств (неулептил, сонапакс и др.);

  • аверсионной терапии (сочетание наркотического и токсического опьянения с отрицательными стимулами — рвотой, страхом и т. д.);

  • а также различных методов психотерапии, направленных на убеждение больного прекратить злоупотребление.

Все эти методы недостаточно эффективны. При длительном злоупотреблении принято проводить дезинтоксикацию (тиосульфат натрия, унитиол, сульфат магния, глюкоза и др.) и общеукрепляющее лечение.

При наличии зависимости лечение необходимо проводить в стационаре с режимом, исключающим тайное продолжение злоупотребления. Лечение наркомании в нашей стране является обязательным. При отказе от него на основании решения суда наркоман может быть подвергнут принудительному лечению.

Реабилитация страдающих наркоманией после лечения их в стационаре строится на длительном (в течение 5 лет) активном наблюдении в наркологических диспансерах, врачи которых содействуют трудоустройству больных, проводят повторные амбулаторные курсы общеукрепляющего лечения и психотерапию, а при угрозе рецидива используют психотропные средства.

Профилактика основывается на двух методах — системе запретов и санитарном просвещении.

Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств наказывается как уголовное преступление. Особенно строго (до 10 лет лишения свободы), если это делается с целью сбыта. Интенсивная борьба с подпольными торговцами наркотиками является самой действенной мерой профилактики наркоманий. Необходимы строгий контроль и учет медицинского использования наркотиков в онкологической, хирургической и другой практике, где они незаменимы.

Санитарное просвещение в области наркоманий и токсикомании представляет непростую задачу.

С одной стороны, необходима популяризация знаний об опасности употребления наркотиков и других дурманящих веществ, высоком риске привыкания к ним, вреде для физического и психического здоровья. С другой стороны, высказывается опасение, что широкое распространение сведений о наркотиках может пробудить среди молодежи и особенно среди подростков нездоровый интерес к ним и способствовать злоупотреблению.

Далее по теме: