Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Наркомания / Клиническая картина (барбитуромания)

Клиническая картина (барбитуромания)

Применяются аптечные снотворные — производные барбитуровой кислоты. Злоупотребление снотворными встречается нередко, но наркомания развивается далеко не у всех. Некоторые люди, страдающие бессонницей (чаще всего как одним из проявлений невроза), без снотворных не могут заснуть и принимают их годами.

У них также развивается зависимость, но не наркоманическая, а истинная обсессивная. Нередко со временем они вынуждены увеличивать дозу снотворного в 2-3 раза. В этих случаях может обнаружиться эйфоризирующий эффект некоторых барбитуратов и создаться угроза для развития наркомании.

Другую группу барбитуроманов составляют те, кто нарочно прибегал к большим дозам барбамила не для того чтобы уснуть, а чтобы испытать его эйфоризирующее и опьяняющее действие. С этой целью раствор барбамила может вводиться внутривенно.

Картина опьянения напоминает алкогольную. Беспричинное веселье, беспорядочная активность, бесцеремонность, развязность легко сменяются гневом и драчливостью. Раньше и сильнее, чем при алкогольном опьянении, нарушается координация (шаткая походка, неустойчивость позы, несоразмерность движений).

Характерны:

  • брадикардия;
  • понижение артериального давления и температуры тела;
  • расширение зрачков.

Через 1-3 ч наступает глубокий сон, затем слабость и вялость. При передозировке легко развиваются сопор и кома, опасные для жизни из-за возможного паралича дыхательного центра.

Развитие наркомании начинается с психической зависимости. Сроки ее появления различны. У тех, кто употреблял снотворное для борьбы с бессонницей, она может сформироваться через несколько лет; тем, кто старался достичь эйфории, достаточно бывает нескольких недель. Проявлением психической зависимости служит дневной прием барбитурата не для засыпания, а чтобы "успокоиться" или "повеселиться". Прием снотворного часто чередуют с алкоголем.

При присоединении физической зависимости изменяется картина опьянения: оно становится дисфорическим, со злобной агрессией, стремлением к дракам, нанесению тяжких повреждений, разрушительным действиям. Барбитуроманы в состоянии опьянения становятся опасными для окружающих.

Абстинентный синдром при вынужденном перерыве в приеме барбамила бывает тяжелым.

Озноб чередуется с проливным потом, а бессонница — с беспокойством.

Наблюдаются:

  • судорожное сведение мышц;
  • мелкое дрожание;
  • подъем артериального давления;
  • тахикардия.

Затем присоединяются боли в желудке, рвота, а также боли в крупных суставах. На 3-5-е сутки нередко возникают эпилептические припадки. В течение 1-2 недель удерживается депрессия с дисфорией и тревогой. При появлении судорожных припадков и при развитии делирия абстиненция становится опасным для жизни состоянием.

Течение наркомании отличается довольно быстрым (на протяжении месяцев) развитием энцефалопатии и психоорганического синдрома. Резко снижается сообразительность, грубо нарушается память, особенно на недавние события.

Речь делается смазанной (дизартрия), движения — плохо координированными (атаксия), рефлексы снижаются. Лицо становится маскообразным, бледным, с землистым оттенком. Кожа покрывается гнойничковыми высыпаниями, раны долго не заживают. Настроение постоянно угнетенное и злобное. Нередко возникают мысли о самоубийстве.

Прогноз весьма неблагоприятный из-за:

  • самоубийств;
  • смертельных передозировок барбитуратов;
  • несчастных случаев;
  • тяжелой абстиненции.
Далее по теме: