Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Наркомания / Клиническая картина (опийная наркомания)

Клиническая картина (опийная наркомания)

Из аптечных препаратов употребляются:

  • морфин;
  • омнопон;
  • промедол;
  • дионин;
  • кодеин и др.

В подпольных лабораториях в нашей стране приготовляют героин и метадон. Кустарным образом делают различные вытяжки из мака. Сырьем служит млечный сок из головок еще незрелого растения или высушенные и измельченные головки и стебли ("маковая соломка").

Чаще всего аптечные ампулированные препараты или самодельно приготовленные жидкости вводят внутривенно.

Сразу после вливания:

  • краснеет лицо;
  • ощущается горячая волна, проходящая по телу;
  • возникают чувство покалывания иголками и зуд кожи лица.

Нередко появляется кратковременное ощущение дурноты. Могут случаться обмороки. Через 10-15 мин все неприятные ощущения исчезают.

Развивается эйфория — повышенное настроение с чувством необыкновенного душевного и телесного комфорта. Однако эта эйфория обычно не сочетается ни с повышенной активностью, ни с потребностью в общении.

Приятным состоянием ("кайфом") стремятся насладиться наедине или в стороне от других. Молча сидят, предаваясь заманчивым мечтам, воспоминаниям или желанным мыслям, но ярких зрительных фантазий не бывает. Сознание остается ясным. Только при передозировке развиваются оглушение, сопор или кома.

Зрачки сужены и не расширяются в темноте. Опытные наркоманы при желании могут диссимулировать (скрывать) опийное опьянение, их выдают только узкие зрачки, поэтому для маскировки они носят темные очки (даже вечером в помещении) или закапывают в глаза атропин.

Опьянение длится несколько часов и сменяется вялостью и сонливостью.

При передозировке быстро наступает сонливость и может возникнуть опасное для жизни больного коматозное состояние: сознание полностью утрачивается, он имеет вид глубоко спящего человека, которого невозможно разбудить. Узкие зрачки не реагируют на свет. Нарастают нарушения дыхания, оно становится периодическим, затрудненным, храпящим. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Главную роль в приобщении молодежи к наркотикам играют делинквентные (преступные) и криминальные группы, компании наркоманов.

Первая стадия наркомании развивается довольно быстро: достаточно бывает 5-10 раз повторить вливания, чтобы возникла психическая зависимость от наркотика. Влечение к нему становится первой жизненной потребностью.

Соматические изменения еще выражены умеренно:

  • снижен аппетит;
  • появляются запоры;
  • начинается похудание.

Из-за постоянного миоза (сужения зрачков) ухудшается зрение. При вынужденном перерыве в приеме наркотика явления абстиненции бывают стертыми. Резко усиливается влечение к наркотику.

Настроение становится депрессивно-дисфорическим: угнетенность сочетается с раздражительностью, истериками с рыданиями, требованием денег от близких для приобретения наркотика.

На первой стадии начинает расти устойчивость: чтобы вызвать эйфорию, дозу приходится увеличивать в 2-3 раза. От частых инъекций вены предплечий и локтевых сгибов склерозируются, на месте проколов образуются узелки.

Вторая стадия наркомании характеризуется выраженной физической зависимостью от наркотика, которая обычно наступает через несколько недель или даже месяцев регулярных злоупотреблений. Абстиненция начинается через 12-24 ч после перерыва и протекает тяжело.

Появляются:

  • сильные мышечные боли;
  • судорожные сведения мышц;
  • спазмы в животе;
  • боли в области сердца.

Часто возникают рвота и понос. Зрачки становятся широкими, пульс — учащенным. Нередко начинаются слезотечение и слюнотечение, непрекращающееся чиханье. Озноб чередуется с проливным потом. Обостряются хронические соматические заболевания. Описаны случаи смерти от инфаркта миокарда во время абстиненции.

Тяжелое состояние длится несколько суток, а вегетативные нарушения — 1-2 недели. Однако психическая зависимость и сильное влечение к наркотику могут удерживаться несколько месяцев.

Рост устойчивости на второй стадии резко выражен. Описаны случаи, когда она достигала нескольких десятков смертельных доз в сутки (для интактного организма). После перенесенной абстиненции устойчивость резко падает, поэтому прежняя, ставшая привычной доза может привести к смерти.

Изменяется картина опьянения. Прежний "кайф" исчезает.

Наркотик становится необходимым допингом для:

  • восстановления работоспособности;
  • общительности;
  • бодрости;
  • аппетита.

Его действие сохраняется лишь несколько часов, что заставляет повторять вливания в течение дня.

Соматические нарушения резко выражены и постоянны. Кожа шелушится, волосы секутся, ногти ломаются, зубы крошатся. Характерны необычная бледность, запоры, анемия. Аппетит утрачен. Узкие ("точечные") зрачки нарушают аккомодацию (изменение преломляющей силы глаза).

Угасает половое влечение, у мужчин наступает импотенция, у женщин — аменорея. Сексуальная активность может проявляться в пассивной форме, включая гомосексуальную, в виде проституции с целью добычи денег на наркотик.

Осложнениями являются:

  • вирусные гепатиты;

  • СПИД;

  • тромбофлебиты и тромбоэмболии как следствие постоянных внутривенных вливаний без соблюдения правил асептики.

Смертность среди наркоманов в 20 раз выше, чем в общей популяции.

Причинами служат:

  • передозировка наркотика;
  • суициды (самоубийства);
  • упомянутые соматические осложнения.

Третья стадия наркомании встречается нечасто, так как не все наркоманы до нее доживают. Крайнее истощение, астения и апатия делают больного нетрудоспособным. Интерес сохранен только к наркотику. Устойчивость к нему снижается. Прежние высокие дозы могут вызывать тягостные состояния.

Однако все время требуется несколько меньшая доза для предотвращения абстиненции. Активность под действием наркотика сводится лишь к тому, чтобы самостоятельно поесть и элементарно себя обслужить. Основное время наркоман проводит в постели. Нередко отмечаются коллапсы. Смерть наступает от сопутствующих заболеваний.

Далее по теме: