Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Причинами аддиктивного (от англ. addiction — пагубная привычка, порочная склонность) поведения являются социально-психологические факторы.

Основные мотивы начала злоупотребления разделяют на:

  • гедонистические — желание испытать необычно приятное состояние;

  • атарактические — стремление "забыться", "отключиться от неприятностей", ослабить действие эмоциональных стрессов;

  • субмиссивные — подчинение влиянию других людей, комфортность в компании.

Природа психической зависимости остается невыясненной. Согласно гипотезе И. П. Анохиной, она связана с дефицитом дофамина и норадреналина в гипоталамической области мозга. Гипотеза предполагает существование единого патогенетического механизма зависимости от всех известных веществ — от алкоголя до опиатов.

Однако далеко не все средства способны заменять друг друга. В механизме развития опийных наркоманий нельзя не учитывать существования так называемых эндогенных (внутренних) опиоидов — эндорфинов и энкефалинов, продуцируемых организмом. Стимуляторы типа эфедрина и первитина химически сходны с эндогенными катехоламинами.

Наркомании характеризуются:

  • непреодолимым влечением к приему наркотиков (пристрастием к ним);

  • тенденцией к повышению количества принимаемого вещества;

  • психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимости от наркотиков.

Психическая зависимость (привязанность) возникает в процессе привыкания к наркотику.

Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность: прием наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик принимают для достижения приятного эффекта (эйфории, чувства бодрости, повышения настроения).

Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приеме наркотика (так называемый абстинентный синдром — синдром воздержания или отмены). От этих тягостных ощущений избавляет прием наркотиков.

Физическая зависимость — возможный фактор усиления психической зависимости, заставляющей человека продолжать прием наркотика или возобновлять его употребление после попытки воздержания.

Что побуждает человека принимать наркотические или токсические вещества? Здесь обязательно присутствует желание испытать новые ощущения, повысить свои способности, снять беспокойство и пр. Кроме простого любопытства, играет определенную роль стремление быть принятым в "свой круг", желание обрести чувство принадлежности, выразить свою независимость, а иногда и оппозицию к окружающим, приобрести новый волнующий опыт, а также потребность уйти от чего-то гнетущего, достичь искусственного покоя.

Человек, становящийся наркоманом, словно идет по скользкому льду. Он все время падает, но старается подняться, поднять свое настроение, самочувствие, работоспособность, пережить внутренний подъем, ощутить иллюзорное чувство всемогущества, которого он в повседневной жизни лишен.

Далее по теме:

Loading...