Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика

Больные среднетяжелыми и тяжелыми формами госпитализируются в инфекционный стационар, при легких формах госпитализация не обязательна. Специфическое лечение не разработано. Применяют симптоматическую и патогенетическую терапию.

Назначают:

  • десенсибилизирующие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • витаминотерапию;
  • антисептики для устранения местного процесса в ротоглотке.

При функциональных нарушениях печени показаны желчегонные средства.

Антибактериальную терапию назначают при значительных налетах на миндалинах и при наличии осложнений. Для проведения антибактериальной терапии рекомендован метронидазол в возрастной дозировке, который дает хороший результат в течение первых суток от начала лечения, снимая симптомы интоксикации и другие проявления мононуклеоза.

При тяжелом течении применяют кортикостероидные препараты курсом 5-7 дней. При затяжном течении используют иммунокорректоры (метилурацил, левамизол). Оба препарата назначают не ранее 50-го дня от начала болезни.

Специфической профилактики инфекционного мононуклеоза не разработано. Больной в остром периоде болезни изолируется. В очаге проводится текущая дезинфекция (кварцеванне, проветривание, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств).

Далее по теме:

Loading...