Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Основным методом лечения является пожизненная заместительная терапия препаратами щитовидной железы:

  • тиреоидин;
  • тироксин;
  • трийодтиронин;
  • комбинированные препараты (тиреокомб, тиреотом, тиреотом форте).

Комбинированные препараты успешнее подавляют секрецию тиреотропного гормона. Доза препарата подбирается постепенно, начиная с малых доз и учитывая длительность и тяжесть течения заболевания. При наличии учащенного сердцебиения и повышенном артериальном давлении гормоны сочетают с бета-адреноблокаторами в небольших дозах.

При вторичном гипотиреозе быстрое нарастание дозы гормонов может привести к развитию острой надпочечниковой недостаточности, поэтому показано назначение кортикостероидов малыми дозами (5-10 мг преднизолона) в первые 2-4 недели от начала заместительной терапии.

Лечение гипотиреоидной комы основывается на комбинации больших доз гормонов щитовидной железы и глюкокортикоидов. Лечение начинают с внутривенного введения тироксина по 250 мкг каждые 6 ч, что способствует насыщению организма гормонами в течение 24 ч. Затем переходят на поддерживающие дозы — 50-100 мкг в сутки.

Параллельно с внутривенным введением гормонов внутривенно капельно, внутримышечно или через желудочный зонд каждые 2-3 ч вводят 10-15 мг преднизолона. Дозу начинают снижать через 2-4 дня с полной последующей отменой.

Обязательным условием является проведение комплекса противошоковой терапии:

  • введение 5%-ного раствора глюкозы;

  • введение плазмозаменителей;

  • введение ангиотензина;

  • введение сердечных гликозидов под контролем ЭКГ;

  • введение глюкокортикостероидов;

  • кислородотерапия (при тяжелых расстройствах дыхания показан перевод больного на аппарат искусственного дыхания);

  • медленное повышение температуры окружающей среды до 25 °С (улучшает кровообращение внутренних органов).

После восстановления сознания, улучшения общего состояния, нормализации частоты сердечных сокращений и дыхания дозу препаратов снижают до необходимых значений, а глюкокортикоиды постепенно отменяют.

При назначении тиреоидной терапии необходимо учитывать тот факт, что в зимнее время потребность организма в гормонах щитовидной железы возрастает, а с возрастом снижается, особенно после 60 лет.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При врожденном гипотиреозе прогноз зависит от своевременности диагностики заболевания и адекватности назначенного лечения. Поздняя диагностика врожденного гипотиреоза приводит к стойким необратимым изменениям в состоянии больного ребенка. Все больные должны находиться на диспансерном учете у эндокринолога и ежегодно проходить обследование для переоценки компенсации заболевания.

Далее по теме:

Loading...