Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Микоплазмоз или микоплазменная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных микоплазмами.

Микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Относятся к классу Молликутес семейства Микоплазма, в состав которого входит более 40 видов. Большинство микоплазм являются возбудителями заболеваний у животных и птиц. Патогенными для человека считается М. пневмоние, а условно-патогенными — М. гоминис и Т-группа микоплазм.

Микоплазмы вызывают поражение:

  • сердца;
  • органов дыхания;
  • суставов;
  • центральной нервной системы;
  • мочеполового тракта человека.

М. пневмоние чаще всего поражает дыхательную систему, центральную нервную систему и суставы (острые респираторные заболевания, пневмонии, бронхиты, бронхиолиты, менингиты, а также полиартриты). М. гоминис и Уреаплазма уреалитика выделяют из уретры больных негонококковыми уретритами, при воспалительных процессах женской половой сферы, нередко вызывают осложнения беременности.

Другие виды микоплазм обнаруживают в соскобах уретры у больных, страдающих хроническими цервицитом, вагинитом, пиелонефритом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Микоплазмы растут на агаре с добавлением дрожжевого экстракта и лошадиной сыворотки, а также способны размножаться в эпителиальных клетках куриного эмбриона, культурах клеток человека и животных.

На плотных средах микоплазмы образуют мелкие колонии, их клетки имеют изменчивую форму и чувствительны к температурному воздействию, ультрафиолетовому облучению, действию обычных дезинфицирующих средств. Самые мелкие репродуктивные структуры микоплазм имеют размеры 125-250 мкм.

Микроорганизмы плеоморфны из-за отсутствия ригидной клеточной оболочки, вместо которой они покрыты трехслойной "объединяющей мембраной", резистентны к пенициллину, но тетрациклин и эритромицин угнетают их рост. В последнее время обнаружены штаммы Уреаплазма уреалитика, устойчивые к тетрациклинам и эритромицинам.

Далее по теме:

Loading...