Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (редкие микозы)

К редким микозам относятся:

  • риноспоридиоз;
  • хромомикоз.

Риноспоридиоз сопровождается папилломатозным поражением преимущественно слизистых оболочек и реже поражением кожи. Наиболее частой локализацией является поражение слизистой носа. В начале болезни поражения представлены папилломатозными и полипозными разрастаниями, которые располагаются на ножке, постепенно увеличиваются в размере, сливаются и напоминают цветную капусту.

При этом нарушается носовое дыхание и глотание. Характерен ярко-розовый цвет. На поверхности разрастаний отмечается большое количество мельчайших пятен (спорангии), под которыми слизистая оболочка покрыта слизью. Поражение глаз в начале заболевания представлены мелкозернистыми подвижными образованиями на конъюнктиве и слизистой век, носят узелковый характер.

Больной предъявляет жалобы на:

  • светобоязнь;
  • слезотечение при закупорке слезного канала.

У некоторых больных при наличии значительных разрастаний отмечается выворачивание век.

Локализация поражения на слизистой влагалища напоминает собой цветную капусту, а на головке полового члена — сифилитические кондиломы или геморроидальные разрастания.

Полипозные разрастания в слуховом проходе приводят к снижению слуха. На коже папилломатозные разрастания постепенно превращаются в бородавчатые, достигают больших размеров и становятся болезненными при ощупывании. Очаги поражения на коже и слизистых оболочках покрыты тягучей слизью, а при наслоении вторичной бактериальной флоры — отделяемое имеет гнойный характер.

Хромомикоз распространен повсеместно и представляет собой хроническое заболевание кожи гранулематозно-веррукозного характера. Клинические проявления микоза разнообразны и зависят от давности заболевания, особенностей гриба и степени его паразитарной активности, индивидуальных особенностей организма больного, локализации патологического процесса.

Заболевание развивается медленно, но имеет прогрессивное течение. Очаги поражения носят первичный (формируются на месте внедрения гриба) или вторичный (возникают при наличии травматических повреждений) характер. Первым симптомом заболевания является формирование небольшого узелка или бородавки. Из первичного очага возбудитель с током лимфы или крови может распространяться в различные органы (печень, мозг, кости и т. д.).

Излюбленной локализацией являются нижние, реже — верхние конечности, кисти и запястья. Редкой локализацией считается поражение кожи лица, шеи, туловища. Поражение сопровождается разрастанием соединительной ткани, что ведет к сдавлению лимфатических сосудов и развитию слоновости. В процесс нередко вовлекаются регионарные лимфатические узлы.

Различают следующие типы поражения:

  • узелковый;
  • опухолевидный;
  • веррукозный;
  • чешуйчатый;
  • рубцовый.

Узелковый тип характеризуется наличием мягких розово-фиолетовых узелков с ровной чешуйчатой или бородавчатой поверхностью. При опухолевом типе узелки более крупные папилломатозного или дольчатого характера, покрыты корками и шелушатся. Веррукозный тип сопровождается гиперкератозом, очаги бородавчатые локализуются на краях ступни.

Чешуйчатый тип представлен плоскими очагами инфильтрации различного размера и формы красновато-фиолетового цвета. Рубцовый тип поражения приводит к атрофическим и склеротическим изменениям в центре очага при наличии бородавчатых разрастаний по периферии. Прогноз заболевания всегда благоприятный, наилучший результат получают при раннем выявлении болезни и своевременно начатом лечении.

Далее по теме: