Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / М / Микозы / Клиническая картина (кандидомикоз)

Клиническая картина (кандидомикоз)

Истинными возбудителями кандидомикозов являются дрожжеподобные грибы рода Кандида. Грибы поражают кожу, слизистые оболочки, различные органы и ткани организма человека, нередко являясь причиной развития осложнений при нерациональной антибактериальной терапии.

Возрастной фактор играет важную роль, так как дети раннего возраста и престарелые лица поражаются чаще. Кандидомикоз распространен повсеместно.

Патогенетическими факторами могут быть:

  • гипотиреоз;
  • гипопаратиреоз;
  • нарушения углеводного обмена, связанные со снижением функции поджелудочной железы;
  • нарушения кровообращения конечностей;
  • аллергические изменения стенок сосудов различных тканей и органов;
  • гипо- и авитаминозы;
  • дисбактериоз;
  • функциональные нарушения вегетативной нервной системы;
  • гормональные нарушения и связанные с ними болезни обмена веществ;
  • травматические повреждения кожи и слизистых оболочек.

Кандидозы кожи — чаще всего встречаются в детском возрасте и протекают по типу интертриго подкрыльцовых, межъягодичных и паховобедренных складок или генерализованного дерматита кожи. У некоторых больных поражение приобретает гранулематозный характер с локализацией грибов в очаге поражения.

Поверхностный кандидоз у детей и взрослых проявляется в виде эритематозно-сквамозных, везикулезно-буллезных, псориазиформных или скарлатиноподобных высыпаний. Реже регистрируют бугорковые и язвенные формы, сосудистые поражения (капиллярит, васкулит, тромбофлебит). Кандидоз сосков у кормящих женщин нередко является причиной развития молочницы у ребенка.

Клинически кандидоз сосков проявляется:

  • покраснением;
  • отечностью;
  • трещинами в области сосков.

Эрозии углов рта представляют собой интертригинозное поражение на границе слизистой ротовой полости и красной каймы губ. Поврежденная слизистая имеет серовато-белый цвет. Эрозии и трещины располагаются на дне складки, отмечается незначительная инфильтрация очага поражения.

Кандидоз инфекционный. Хейлит Хейлит — краснота, отек и шелушение красной каймы губ. Кожа при данной локализации инфекции истончена, исчерчена радиарными бороздками серовато-синюшного оттенка. У некоторых больных красная кайма губ покрыта болезненными кровоточащими трещинами, белыми пленками или кровянистыми корками с эрозиями или грануляциями под ними.

Кандидозное поражение волосистой части головы напоминает себорейную экзему без выраженного экссудативного компонента. На голове и лице, в носу и ушах у детей могут быть пузырьки, гнойники, эритематозно-сквамозные очаги, бугорки и бородавчатые разрастания, покрытые буровато-серыми корками. После удаления корок обнаруживают папилломатозные разрастания, кровоточащие грануляции.

Интертригинозное поражение кожи стоп и кистей начинается с появления пузырьков, после вскрытия которых образуются эрозии с воспалительным красным ободком по периферии. Больные нередко предъявляют жалобы на зуд, жжение, умеренную болезненность в зоне поражения. Без соответствующего лечения заболевание может длиться годами. Характерными симптомами является локализация патологического процесса в межпальцевых складках, беловатый оттенок очагов, крупнопластинчатое отторжение поврежденного эпидермиса, блестящая "сальная" поверхность эрозированных участков, трещины и эрозии в глубине межпальцевых складок.

Кандидоз инфекционный. Поражение лица, шеи и волос, части головы.Паронихии и онихии — поражение мягких тканей околоногтевого валика и ногтевой пластинки сопровождают друг друга, являясь этапами одного процесса. Заболевание начинается с покраснения на месте внедрения гриба (у самого края валика), которое постепенно в течение нескольких дней нарастает параллельно с отеком.

Из-под ногтевого валика при надавливании выделяется гной. В дальнейшем отек и гиперемия нарастают, кожа выступает над ногтевой пластинкой, краснеет, лоснится, иногда образуются трещины. Процесс быстро распространяется с формированием онихия. На ногтевой пластинке появляются борозды и возвышения, а в толще ногтя отмечаются буровато-коричневые участки. Ноготь постепенно теряет блеск, тускнеет, утолщается и начинает отделяться от ложа частично или целиком.

Кандидоз слизистых оболочек — дрожжевой стоматит (молочница) является самой распространенной формой кандидоза слизистой оболочки полости рта у детей.

При данной локализации поражения в клинической картине отмечаются:

  • "лаковый" язык;
  • макроглоссия;
  • трещины углов рта;
  • воспаление красной каймы губ.

Кандидоз инфекционный. Молочница. Налет на слизистой ротовой полости.На неизмененной или гиперемированной слизистой оболочке языка, губ, щек, неба обнаруживают группы перламутрово-белых пятен округлой формы различного размера. При отсутствии лечения пятна постепенно увеличиваются в размере, сливаются и образуют белую пленку, возвышающуюся над поверхностью слизистой, и напоминают "свернувшееся молоко". Грибы сначала располагаются на поверхности слизистой и легко снимаются тампоном. В дальнейшем налет снимается с трудом и оставляет кровоточащую поверхность, что указывает на распространение процесса в глубь тканей.

Микотическая ангина характеризуется наличием белых блестящих фолликулярных пробок без видимой воспалительной реакции слизистой, увеличением миндалин на фоне неяркой общей реакции организма больного.

Глоссит сопровождается образованием налетов беловато-серого цвета, выраженной исчерченностью языка продольными и поперечными бороздками, очагами различного размера (гладкие, лишенные сосочков поверхности), увеличением размеров языка. Больные предъявляют жалобы на сухость и жжение в ротовой полости.

При хроническом стоматите и глоссите в некоторых случаях отмечаются псевдолейкопластические, гиперпластические и гранулематозные процессы на слизистой оболочке полости рта.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта сопровождается:

  • симптомами эзофагита, гастрита, энтероколита;
  • симптомами острой и хронической диареи;
  • явлениями расстройства пищеварения;
  • аноректальными поражениями.

Важнейшими симптомами поражения пищеварительного тракта являются:

  • снижение аппетита вплоть до развития чувства отвращения к пище;
  • затруднение глотания (непроходимость при закупорке пищевода грибковыми пленками);
  • частая неукротимая рвота с выделением творожистых пленок.

Характерен жидкий стул с примесью слизи и крови, эксикоз, токсикоз, малоподвижность, вздутие кишечника, лихорадка.

Кандидоз органов дыхания — занимает второе место после поражения пищеварительного тракта.

Поражения глотки и гортани сопровождаются:

  • приступами кашля;
  • изменением голоса;
  • ларингостенозом с выделением слизисто-гнойной мокроты.

Риниты и фарингиты кандидозного характера не имеют специфических клинических проявлений. Пневмонии кандидозного генеза наблюдаются у взрослых и детей, леченных антибиотиками и иммунодепрессантами.

Течение кандидозной пневмонии похоже по своему характеру на течение:

  • туберкулезного поражения легких;
  • опухолевого процесса;
  • бактериальной пневмонии.

Кандидоз инфекционный. Поражение языка.Особенностью является тенденция перехода процесса в хронический с частыми рецидивами. При хроническом течении нередко заболевание сопровождается расплавлением легочной ткани с образованием полостей в нижних долях легких.

Кандидоз мочеполовых органов — характеризуется множественными гранулематозными очагами в виде мелких беловатых бугорков с некротическим распадом в центре. В моче обнаруживают белок, эритроциты и цилиндры с обилием возбудителя. Очаги поражения напоминают туберкулезные.

Нарушается фильтрационная функция почек, что сопровождается повышенным выделением сывороточных белков.

Нередко регистрируют:

  • уретриты;
  • циститы;
  • баланопоститы;
  • вульвиты;
  • вагиниты;
  • кандидоз наружных половых органов.

Кандидоз центральной нервной системы — обнаруживают чаще всего случайно при выявлении грибов в мозговой ткани на вскрытии умерших с мозговыми абсцессами лиц пожилого возраста и детей, страдающих молочницей. Заболевание протекает в начале в стертой форме или в виде бактерионосительства, а при значительном поражении тканей мозга в клинической картине появляется симптоматика, характерная для абсцесса или опухолевого поражения мозга.

Септические формы кандидоза имеют затяжное течение, характеризуется поражением многих органов и тканей: милиарные изменения в легких, почках, печени, поражение клапанов сердца, микроабсцессы в миокарде. Кандидозный сепсис может стать причиной поражения центральной нервной системы в виде менингитов, энцефалитов, менингоэнцефалитов, абсцессов головного мозга.

Исход кандидозных поражений зависит, прежде всего, от иммунологической реактивности организма пациента, но септический вариант в детском возрасте зачастую приводит к летальному исходу. После перенесенного заболевания грибы обычно остаются в организме на всю жизнь.

Далее по теме: