Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / М / Микозы / Клиническая картина (кератомикозы)

Клиническая картина (кератомикозы)

При кератомикозах поражаются самые поверхностные участки рогового слоя и кутикула волос. Воспалительные изменения в нижележащих отделах слабо выражены или отсутствуют.

Разноцветный лишай (отрубевидный лишай) (см. также: Лишай) — грибковое заболевание, характеризуется располагающимися на поверхности кожи преимущественно верхней части туловища пятнами коричневого и белого цвета. Очаги обычно не сопровождаются воспалением и хорошо ограничены от прилежащих участков. Заболевание чаще всего распространяется в тропических зонах и странах с высокой влажностью воздуха. Болеют преимущественно молодые люди и дети. Заболевание контагиозно, но развивается при наличии предрасположенности.

Предрасполагающими факторами могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение химического состава пота;
  • себорея;
  • пониженное питания.

На коже появляются желтовато-розовые невоспалительного характера пятна, которые быстро принимают коричневую окраску. Очаги сначала мелкие, увеличиваются за счет периферического роста и располагаются вокруг волосяных фолликулов на коже шеи, груди, живота, спины, у детей — часто на волосистой части головы (волосы в процесс не вовлекаются).

Поверхность очагов шелушится. Мелкие чешуйки напоминают отруби. В условиях влажного климата очаги быстро распространяются, сливаются и захватывают кожу лица, конечностей, паховые складки.

После отшелушивания возникает псевдоахроматия — нормально пигментированные участки на фоне загоревшей кожи. Течение хроническое, склонное к рецидивам. Какие-либо ощущения (зуд, жжение) отсутствуют. Заболевание склонно к рецидивированию.

Пьедра — заболевание кутикулы волос, характеризуется образованием на волосе узелков белого или черного цвета (белая пьедра, черная пьедра).

Возбудитель белой пьедры — Трихоспорон, черной — Пьедрария. Белая пьедра встречается в странах Европы и Азии, черная — в странах с тропическим климатом. Заражение происходит при пользовании одеждой, бельем и предметами личной гигиены больного (расчески, повязки, головные уборы).

Развитию заболевания способствуют:

  • повышенная влажность;
  • нарушение целости кутикулы волос;
  • использование воды для мытья головы из непроверенных водоемов;
  • смазывание волос молоком и льняным маслом.

Заболевание протекает хронически. На поверхности волос появляются мелкие, очень плотные узелки белого или черного цвета, которые имеют овальную или неправильную форму. Поражается только стержень волоса, но обламывания его не происходит.

Далее по теме: