Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Микозы — группа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными (болезнетворными) грибами.

Патогенные грибы многочисленны и разнообразны. Они поражают человека и животных, некоторые из них являются монопатогенными. В настоящее время известно несколько сотен грибов, опасных для человека. Патогенные грибы, их роды и виды распределяются в различных семействах, подклассах и классах грибов.

Среди грибов встречаются:

  • одноклеточные;
  • многоклеточные.

Размеры и форма клеток варьируются в зависимости от среды обитания и возраста.

Особенностью является способность образовывать мицелий — круглая трубка диаметром от 1 до 10 мкм и различной длины. Сплетения мицелия образуют грибницу. Грибы рода Кандида обладают способностью образовывать псевдомицелий. Размножение грибов осуществляется делением, прорастанием, почкованием клетки и многообразным спороношением. Споры у грибов являются средством размножения и распространения во внешней среде.

Со споруляцией (образованием спор) связана жизненная активность, а у некоторых — болезнетворные свойства. Споры грибов, бедные водой, устойчивы к высыханию и солнечной радиации, легко и быстро поступают во внешнюю среду, инфицируют людей и животных при дыхании. Большое значение споры имеют в формировании аэрогенной сенсибилизации населения в густонаселенных регионах, неблагоустроенных жилищах, производственных помещениях и т. д.

Некоторые патогенные грибы сапрофитируют в почве или воде, на живых растениях и мертвых растительных материалах, на коже и слизистых оболочках животных и человека, не вызывая заболевания.

Грибы — аэробные микроорганизмы. Патогенные грибы неподвижны, распространение их в среде обитания осуществляется колонизацией субстрата или механическим переносом клеточных элементов воздухом, водой и другими факторами. Патогенным грибам свойственна изменчивость структуры клеток и характера культур, их биологических особенностей, жизнеспособности и патогенности. Пассажи через организм восприимчивых макроорганизмов усиливают, а невосприимчивых (иммунизированных) ослабляют болезнетворность грибов.

По паразитарной активности грибы подразделяются на:

  • антропофильные (поражают только человека);
  • зоофильные (только животных);
  • патогенные для человека и для животных.
Далее по теме:

Loading...