Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Независимо от фактора возникновения клиническая картина менингитов имеет ряд общих признаков: общеинфекционные симптомы, менингеальный синдром и характерные воспалительные изменения в спинномозговой жидкости.

Из общеинфекционных симптомов на первое место выходит интоксикация, которая создает фон в клинической картине тяжелого заболевания и часто приводит к циркуляторным, водно-солевым и гормональным нарушениям.

На фоне значительной интоксикации у больных отмечаются:

  • бледность кожных покровов;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • одышка с участием вспомогательной мускулатуры.

Пульс частый, а позднее развивается относительная брадикардия. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление при тяжелом течении низкое. Аппетит снижен, но больные много пьют. Отказ от приема жидкости является прогностически неблагоприятным признаком. На фоне интоксикации у пациента появляются изменения в моче: незначительное появление в ней альбуминов, цилиндров и другие признаки.

Менингеальный синдром обусловлен раздражением и воспалением мозговых оболочек и клинически проявляется комплексом общемозговых симптомов и собственно менингеальных.

К общемозговым симптомам относятся:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • звуко- и светобоязнь.

Головная боль возникает вследствие раздражения мозговых оболочек, воздействия токсических веществ, повышения внутричерепного давления. Головная боль отмечается у всех больных с менингитами. Она интенсивная, распирающая, ощущается по всей голове и может сопровождаться рвотой, усиливается при движении, на фоне сильных звуковых и световых раздражителей. Применение анальгетиков обычно малоэффективно.

Рвота возникает внезапно на высоте головной боли, не связана с приемом пищи, не приносит облегчения, отличается интенсивностью (рвота "фонтаном").

У большинства больных отмечается общая повышенная чувствительность — зрительная, звуковая, тактильная. Повышенная чувствительность развивается вследствие раздражения задних корешков, клеток спинно-мозговых узлов, рецепторов мозговых оболочек, что снижает порог чувствительности к различным раздражителям. Даже легкое прикосновение к больному вызывает усиление боли. Больные обычно лежат, отвернувшись к стене и накрыв голову одеялом. Дети грудного возраста беспокойны, часто вскрикивают, резко возбуждаются от любого прикосновения.

Нередко, особенно у детей младшего возраста, одним из первых симптомов менингита являются судороги. Они имеют тенденцию к повторению. Начало болезни у взрослых и детей старшего возраста с судорожным подергиванием считается неблагоприятным признаком.

Менингеальные симптомы появляются наиболее часто на 2-3-й день от начала болезни, но могут отмечаться и с первого дня: ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, Лесажа и др. Ригидность затылочных мышц — ограничение или невозможность пассивного сгибания головы.

Данный симптом является наиболее ранним и постоянным при менингитах. Симптом Кернига- невозможность разгибания ноги, предварительно согнутой в коленном и тазобедренном суставах.

Симптом Брудзинского верхний — при пассивном приведении головы к груди в положении пациента лежа на спине происходит непроизвольное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

Симптом Брудзинского средний — при надавливании на область лонного сочленения происходит непроизвольное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

Симптом Брудзинского нижний — при проверке симптома Кернига происходит непроизвольное сгибание другой ноги в тех же суставах.

Далее по теме:

Loading...