Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Клиническая картина мастоидита характеризуется наличием общих и местных симптомов. Обычно на исходе острого отита (через 2-3 недели от его начала) отмечаются повторное повышение температуры тела до высоких цифр, ухудшение самочувствия больного, появление пульсирующей головной боли и изменений воспалительного характера в крови:

  • умеренное повышение лейкоцитов в крови;
  • постепенное повышение СОЭ.

Больной предъявляет жалобы на боль в области сосцевидного отростка, шум в ухе, который усиливается по ночам, и значительное снижение слуха на стороне поражения.

При объективном обследовании пациента выявляют:

  • незначительную отечность и покраснение кожи;
  • сглаженность заушной складки;
  • ушная раковина оттопырена кпереди или книзу.

При прощупывании определяется резкая болезненность сосцевидного отростка со сосредоточением точек наибольшей болезненности в области верхушки, площадки и по заднему краю. При отоскопическом исследовании больного определяется возобновление гноетечения и пульсации гноя сливкообразной консистенции, барабанная перепонка застойная, медно-красного цвета. Наиболее ценным диагностическим признаком при мастоидите является нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода в костном отделе, что обусловлено воспалением передней стенки сосцевидного отростка.

В некоторых случаях к обычному гноетечению через прободение в барабанной перепонке присоединяется обильное выделение гноя через заднюю стенку наружного слухового прохода, что становится возможным при формировании свища. Распространенность воспалительного процесса в сосцевидном отростке и переход его на соседние анатомические образования зависят от общей устойчивости организма больного и степени пневматизации (воздушности) — развития воздухоносных клеток, которые могут быть в чешуе височной кости, пирамиде, скуловом отростке.

Активизация воспаления может привести к образованию поднадкостничного абсцесса в результате прорыва гноя из клеток под надкостницу.

Распространение гноя на те или иные анатомические области приводит к формированию различных форм мастоидита:

  • бецольдовская форма (верхушечно-шейный мастоидит);
  • зигоматицит (поражение скулового отростка);
  • сквамит (поражение части височной кости);
  • петрозит (поражение каменистой части височной кости).

Чаще всего прорыв гноя осуществляется через тонкие стенки клеток верхушки на ее внутренней поверхности между двубрюшной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами. В дальнейшем возможно проникновение гноя в средостение или заглоточное пространство, на переднюю поверхность позвонков. Подобная форма получила название верхушечно-шейного (бецольдовского) мастоидита.

Характерным признаком бецольдовского мастоидита является наличие припухлости плотной консистенции на протяжении от верхушки сосцевидного отростка до ключицы. Цвет уплотнения варьирует от покраснения до синюшного оттенка. Пациент предъявляет жалобы на усиление боли при повороте головы, поэтому держит голову в вынужденном положении — голова склоняется на сторону поражения.

Для клинической картины петрозитa свойственно наличие сильнейшей головной боли на стороне больного уха, которая усиливается в ночное время. Головная боль смещается в область глазницы, лба, виска или в зубы. При петрозите у больного могут отмечаться двоение в глазах и ограничение движений глазного яблока кнаружи вследствие поражения отводящего нерва. Распространение процесса на глазо-двигательный нерв сопровождается ограничением движения глазного яблока кнутри и книзу. Сочетанное поражение глазо-двигательного и отводящего нервов приводит к полной неподвижности глазного яблока (офтальмоплегия).

В случае перехода воспаления на нижнюю поверхность пирамиды возникают симптомы поражения IX, X, XI, XII пар черепно-мозговых нервов:

  • ограничение подвижности мягкого неба на пораженной стороне;
  • отклонение в больную сторону высунутого языка;
  • ограничение поднятия плеча.
Далее по теме: