Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Мастоидит обычно развивается на исходе острого отита и у больных с пневматическим (с воздушными полостями) типом строения сосцевидного отростка. Изменения в сосцевидном отростке находятся в прямой зависимости от стадии заболевания.

Выделяют:

  • экссудативную;
  • пролиферативно-альтеративную стадии мастоидита.

Экссудативная стадия характеризуется наличием воспаления и утолщения слизистой оболочки ячеек отростка, а сами ячейки заполнены воспалительной жидкостью.

Во второй стадии в процесс вовлекается костная ткань. Кость разрушается специальными клетками, образуются новые ткани. Через 10-20 дней от начала заболевания костные перегородки между ячейками омертвляются, образуя единую полость, которая заполнена гноем (эмпиема сосцевидного отростка). При неблагоприятном течении разрушение кости может перейти на твердую оболочку средней и задней черепных ямок.

Нарушение целостности стенок сосцевидного отростка сопровождается выходом гноя под его надкостницу на поверхность. Гной из такого абсцесса может распространяться по капсульным пространствам между мышцами, образуя холодный гнойный натечник в области шеи.

Далее по теме:

Loading...