Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Входными воротами для инфекции обычно служат трещины сосков, возможно проникновение инфекции через протоки молочной железы при кормлении ребенка грудью и при сцеживании молока. Очень редко распространение инфекции происходит через кровь и лимфу.

Факторами, благоприятствующими развитию заболевания, являются:

  • сопутствующие болезни женщины;
  • снижение иммунитета;
  • тяжелое течение родов;
  • неправильное строение сосков;
  • нарушение функциональной деятельности молочной железы;
  • застой молока.

Особенностью гнойного процесса в молочной железе, как и при поражении других железистых органов, являются быстрое распространение процесса с вовлечением больших участков железистой ткани, слабо выраженная способность к ограничению патологического процесса.

Расположение гнойников при мастите.Воспалительный процесс может ограничиваться только воспалением млечных протоков или желез околососкового кружка. Переход воспаления на ткань сопровождается последовательно фазами серозного и гнойного воспаления с последующими разрушающими изменениями.

Вовлечение в патологический процесс сосудов и их последующее тромбирование приводит к омертвению участков железы, и тогда развивается гангренозная форма мастита. Для хронического гнойного мастита характерно образование мелких скоплений гноя с выраженным насыщением прилежащих тканей. Формированию хронического течения данного заболевания способствует нерациональное лечение путем местного применения антибактериальных средств.

По характеру течения различают острый и хронический мастит.

По характеру воспалительного процесса мастит подразделяют: на серозный, острый инфильтративный и деструктивный (абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный). В группе хронических маститов различают гнойную и негнойную формы.

Далее по теме:

Loading...